繼 Jil Sander 之後最讓人期待的 Uniqlo 聯名? – Lemaire

uniqlo-lemaire-fall-winter-2015-collaboration-01圖片來源: Four-Pins

自從 Karl Lagerfeld 與今年初在台灣登場的 H&M 於 2004 年做了第一次的聯名系列後,高端時尚與平價品牌的合作成為了時尚圈一個永遠玩不膩的梗。而 Uniqlo 也在 2006 年推出了首發設計師聯名系列。不同於 H&M 主要是與精品或是知名時尚大牌合作,Uniqlo 合作的對象比較偏於設計師品牌 (如 07 年的 3.1 Philip Lim, 08年的Alexander Wang與Tim Hamilton),而 09 年開始的 Jil Sander +J 系列更是獲得時尚圈的一片好評。而在稍早 Uniqlo 與法國品牌 Lemaire 合作的消息放出後也馬上受到各大媒體的強烈關注。雖然我也認為這將是繼 +J 之後,Uniqlo 最讓人期待的聯名系列。但是與同學兼好友 Joyce 提出的一些看法,讓我對這次的聯名也有了一些疑問。 而 Lemaire 到底又是什麼樣的品牌呢?我們就接著看下去~

來自法國的 Christophe Lemaire 是一個相當多產的設計師。在 YSL, Thierry Mugler 等大牌實習後,他於 1991 年創立了同名品牌(去年年底改名為 LEMAIRE )。除了自有品牌外,2001~2010 年他同時擔任 Lacoste 的設計師。而 2010 年他則接替了時尚頑童 Jean-Paul Gautier,成為愛瑪仕女裝的設計總監。

DSCF0677-1-656x437Christophe Lemaire 與搭檔/女友 Sarah-Linh Tran (圖片來源: Business of Fashion)

不同於 Jean-Paul Gautier 性感、奔放的設計,由 Lemaire 操刀的 Hermès 女裝設計相較之下顯得內斂優雅。一向低調的 Lemaire,作品的風格也反映出了他的行事風格。自有品牌推出的商品以低調,高級素才、優良做工,及無懈可擊的剪裁見長。與 Céline、The Row 等簡約風格的品牌類似,都是實際看到商品,穿上之後才會知道 “為什麼這件乍看之下普通的衣服可以賣到這種價錢 ?" 的品牌。

HER_0668.1366x2048 014fullscreen

上: Hermès 2014 秋冬 下: Christophe Lemaire 2012 秋冬 (圖片來源: Style.com)

其實看到這裡,相信喜歡 Uniqlo 商品的讀者們應該對這次與 Lemaire 的聯名也不會太驚訝了。從一些地方看出,Uniqlo 與 LEMAIRE 有一些共同的點。Uniqlo 與一般平價/快速時尚品牌的設計方向不太一樣,是以基本款中的基本款見長。與 H&M、Zara 等相比,消費者的反應與時尚圈普遍認為 Uniqlo 的質料通常比較實在。同樣的,Christophe Lemaire 的作品是需要細細的品味,因為他並不以前衛的設計或影響潮流趨勢來吸引注意,而是以材質、實穿度與材質取勝。Uniqlo 相對 H&M 聯名比較低調的行銷方式也與 LEMAIRE 不謀而合。

與同是時尚學院畢業生的死黨 Joyce 聊到此次的聯名,她提出了一些質疑: “Hermès 與 LEMAIRE 的共同點就是都好在質料,才能表現出 Lemaire 本人對商品細節、版型的要求。少了質料的優勢,這次的聯名光靠設計可以吸引到客人嗎? 尤其是以基本款來講。再者,會購買 LEMAIRE 的客層是不會去購買 Uniqlo 商品的,一般大眾也不太會去花大錢去購買 LEMAIRE 這種品牌辨識度低的衣服。” 我自己是認為,客層的影響不會太大,如同之前提到的, Uniqlo 聯名是以設計師品牌為主,在 Alexander Wang 跟 Philip Lim 爆紅前就與他們合作,而市場反應也是相當熱烈。材質部分我覺得比較值得注意,如最近與 Helmut Lang 設計師 Alexandre Plokhov 的 Urban Sweat 聯名系列,很明顯的 U 牌的材質就是撐不起Plokhov 獨特的服裝版型跟垂墜設計。

HT_hoodiem Helmut lang

上:Uniqlo Urban Sweat 下: Helmut Lang Cashmere Hoodie (圖片來源: Uniqlo, Helmut Lang)

雖然如此,還是希望 Uniqlo 本次的聯名能給 LEMAIRE 夠高的自主性,滿足 Christophe 對材質及細節近乎完美主義的苛求,讓這次聯名與 +J 系列一樣同時兼顧了商品品質及優良的設計。(畢竟 LEMAIRE 主線的衣服我應該是不太容易很阿莎力地直接買下去的@@)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Design 設計 分類文章