該更新你的概念囉:酒精致命程度比大麻高 114 倍

12160800144_b570f00ab5_z

什麼?原來酒比大麻傷身 100 多倍?那大家到底在危言聳聽什麼?

根據近期刊登在 Scientific Reports 的研究,大麻的致命程度比酒精要少 114 倍。

該團隊將七種藥物作相互比教,而就人體吸收程度來說,酒精被定位是最傷身的物質,接續著的是海洛因、古柯鹼、菸草、搖頭丸、甲基安非他命,最後才是大麻。雖然許多先前的研究也都將大麻視為最安全的娛樂性藥物,但是他們並不知道,差距有這麼大。

基本上,該團隊從上述七種藥物中,分別取出會對人體產生致命藥性的份量,以及一般使用的份量,再進而比較出每個物質的致命風險。他們發現,大麻不僅致命率最低,而且「致命量」和「一般用量」之間的差距也非常大。也就是說,除非你真的一次吸食極度高量的大麻,不然基本上,大麻是被歸類在「低致死率藥物」的。反觀其他六種物質,都屬中度或高度致命藥物。

很顯然地,這些研究結果和現今大多執法單位的決策背道而馳。儘管社會陸續有出現將大麻除罪化(或是合法化)的聲音,政府仍大力取締大麻的使用。該團隊的研究人員則表示,根據這些研究數據,相關單位應該是要在控制數量上為優先,像是酒精或菸草,而不是將之列為禁品。甚至,大麻的致死率低到可以制定相關法律,允許特定程度上的使用。

根據研究團隊的說法,對於特定藥物之危險性的比較研究,其實到十年前左右,才有相關的量化及質化研究(像是毒性索性特定藥物有害程度這兩個研究)。在這些相關研究之前,藥物對人體的傷害程度都是以軼事證據為主,也就是說,許多決策都是以學術臆測為根基。

不過,該研究團隊也表示,上述的結果並不代表適中份量的酒精,一定會比定期食用海洛因危險。當相關環境因素有考慮在內,好比未經清潔的針頭和不穩定的施打,都會讓海洛因對身體造成全面傷害。此研究最主要的目的是,測量出每個物質各別的致命程度,進而從中比較。

(資料來源:The Verge;圖片來源:Brett Levin Photography

【特別企劃】柯震東呼「麻」被捕,難道大麻不能像菸酒一樣「合法」管制?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章