二○一五,波隆納國際童書插畫展入圍者,徐銘宏,見山仍是山

徐銘宏一九七四年生於桃園龍潭,歷經美工技職體系訓練後,從事雜貨店店員、送貨司機等工作至二O一二年重拾畫筆,旁人看他狀似全無創作產出,殊不知自紙上退下的那步竟是向前,低下頸項的徐銘宏終究看見屬於他的水中天,而那他者未見的畫筆始終在手也在心。

二O一五年徐銘宏入圍「波隆納國際童書插畫展」作品《最後三件事》說的是某個人,在某一天偶然買了三個擁有神秘力量的瓶子,當晚那個人做了一個夢,在夢中他回到了過去,重新經歷影響他一輩子的三件事。故事中的主人翁在未知的過去中預視已知的現在,原來,『事』,在過去與現在間並存,『人』在過程與結果中共處,所有結果伴隨某一個過程,現在亦經由所有過去堆砌為此現況。人在意識清醒時透過五官經驗世界,而徐銘宏卻跨越感官以「心智」體悟萬事,企圖帶領閱觀者一同靜觀,同達天地悉皆歸之境。

或許我們可以「寧靜致遠」這四個字簡述徐銘宏其人其作,安靜自處的生活狀態,靜觀萬物的創作方式。對徐銘宏來說晨間的靜心與呼吸練習,是每日必作的重要早課,透過這段心智專注與意識擴展的過程,重塑他與世界間原初的平衡與合一。過去,他在創作上必須外求,總以照片作為臨寫對象;現在,徐銘宏轉身畫出內心風景,在走過終日尋春不見春的圖上窘境,他要說的話(畫)如春在枝頭已十分。在三十八歲重拾畫筆後,徐銘宏說:「這是第一次覺得自己真的會使用黑色。」。

徐銘宏,曾經見山是山,也曾見山不是山,如今見山又是山。

徐銘宏 - 偶遇

徐銘宏 – 偶遇

 

徐銘宏 - 夢境

徐銘宏 – 夢境

 

徐銘宏 - 第一個夢境

徐銘宏 – 第一個夢境

 

徐銘宏 - 第二個夢境

徐銘宏 – 第二個夢境

 

徐銘宏 - 第三個夢境

徐銘宏 – 第三個夢境

 

撰文:沈菲比

說點什麼吧!

SPONSOR