旅行微知識 ─ 你確定 " 櫻花 " 是日本國花嗎?

 image107

2015 櫻花前線預測將在三月大展開,全球賞櫻客跟押注一樣,摩拳擦掌選時段訂行程搶機票!畢竟錯過了還要再等一年,說到世界最熱愛櫻花的民族首推日本,賞櫻時節簡直是全民運動,所以大家理所當然認為櫻花是日本國花了吧?那可不一定!你看過日本人的護照嗎?上頭有一朵 16 片花瓣的花,它不是櫻花!

日本國花鬧雙胞!?為什麼?

image108

「國花」是指一個國家用來作為自己國家象徵的花,而「國花」對一個國家的文化別具意義,可能是當地特別著名的花卉!像是梅花表示堅忍不拔的台灣魂、出淤泥而不染的蓮花代表越南人的開拓進取(諷刺的是越南貪污也頗為有名)、荷蘭因地產鬱金香而有 “ 鬱金香之國 "的稱號,作為國花是名符其實,那日本櫻花享譽國際,絕對是國花無誤,但其實日本國花有兩種。

「櫻花」和「菊花」皆是日本國花。菊花是日本皇室的徽章,自古以來便是代表皇室的徽章,連用刀上都會鍛刻菊紋;而櫻花卻是庶民喜愛的大眾花,那為什麼一個國家可以容許有兩種國花呢?

image109

明治維新之後,日本的「國家」與「國民」的觀念漸漸鮮明,當時西方傳入了「國花」的概念,而江戶時代的國學者本居宣長,一直普及櫻花是日本庶民喜愛的大眾花的觀念,並建議以山櫻為日本國花代表。

image110

到了今天,目前日本的國花有兩種:櫻花與菊花,不過若是有天日本皇室被推翻了,那日本國花就只是會剩「櫻花」一種,即使愛子公主常翹課狀況常受人關注,但日本皇室被推翻的機率還是微乎其微。

賞櫻文化起源

image111

日本的賞櫻文化又可追溯到江戶時代八代幕府將軍德川吉宗,也就是日本老時代劇的「暴坊將軍」(暴れん坊将軍),當時因為幕府經濟短缺的關係,推動「享保改革」,目的在於重振幕府的財政,同時也改善江戶髒亂的環境,讓當時世界人口數最多的江戶城,具有舒適的休憩環境,於是在江戶城(也就是現在東京的千代田)廣植櫻花,尤其在水岸堤防種櫻也是治水對策的一環,賞花人潮讓河川兩岸的地面,因踩踏而變得結實,省工錢又防水,是十分聰明的作法!

現在東京不少的賞櫻名所的存在也都可以歸功「暴坊將軍」德川吉宗,像是隅田川堤、小金井堤、玉川上水路沿岸、御殿山和飛鳥山等地,完全印證「前人種樹,後人乘涼」的說法,台灣的後代子民啊是否也該好好保護老樹?

Text│Sheila Hsu

參考資料:日本人的賞花觀維基百科-國花

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章