乾澀的品飲筆記,也能成為一幅幅美麗的圖畫!

品飲筆記(Tasting Note),上面記錄了葡萄酒的單寧、口感、香氣、風味,是專業酒師在品飲時必做的記錄。不過,一位在新世界紅酒大國 – 美國的釀酒師 – 派翠克.路特(Patrick Reuter),不使用乾澀的文字,而是用水彩筆畫下一幅一幅的品飲筆記…!

news_new_wine_tasting_note01

放下手中的酒杯,美國奧瑞岡州(Oregon)州多明尼奧四世(Dominio VI Winery)釀造者兼莊主的派翠克拿起筆,準備他的品飲筆記。不過與一般人有點兒不同,他拿起的是水彩筆,用繽紛色彩的畫面來記下葡萄酒中的訊息,這個習慣始於 24 年前,當他對傳統品飲筆記失望之時。

news_new_wine_tasting_note03

『我以前會用「平衡」、「圓潤」、「酸度適中」、「結構良好」以及「紅色水果」這些詞兒來寫形容葡萄酒。換一支酒,用的還是同樣類似的詞!』派翠克說。

『品酒當天,我還能筆記中看出兩款酒的不同之處;但過了6個月,再把品酒筆記翻出來,就會發現它們太相似了,好像在講同一款酒。』

到 2008 年,派翠克已經發展了一套成熟的酒評系統 – 箭頭代表酸度,用點和石頭形代表單寧,圓圈代表水果香氣和風味,半月形代表尾韻中的水果氣息,用漩渦代表過熟的水果風味。

(延伸閱讀:五個品酒術語,輕鬆進入品酒世界

另外,品酒圖像中,橫軸範圍表示葡萄酒口感隨時間產生的變化。 『用言語很難精確描述葡萄酒隨時間產生的變化。你可以從時間上進行描述,但無法從空間上進行描述。』他說。

可想而知,這套獨特的品飲筆記吸引了不少追隨者,從加州的葡萄酒部落客 “ Lily-Elaine Hawk Wakawaka " 到紐西蘭的酒莊莊主都不例外。在奧瑞岡州更有兩位釀酒師使用圖形來寫作品酒筆記,有人使用水彩畫,有人更用了葡萄園土壤和葡萄藤的抽像畫來寫品酒筆記,更放入了酒標,成為其葡萄酒的獨特印象代表。

news_new_wine_tasting_note05

現在,老派翠克已經開始為葡萄酒商舉辦更正式的繪畫酒評課程,今年夏天在他的酒莊中也有相關課程,甚至連波特蘭美術館(Portland Art Museum)也邀請他蒞臨開課。

『酒精可以提高你的視覺感知』他說,『喝了酒,你就會變得更擅長於這項工作,因為酒精可以讓你更放鬆,充分發揮想像力。』 你覺得呢?讓我們來看看老派翠克為自家酒莊的粉紅酒做的品飲筆記,是不是對風味有深刻印象?

news_new_wine_tasting_note02 news_new_wine_tasting_note06

探玩新品味,享受葡萄酒生活,歡迎來到 WINE&TASTE 品迷網

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Culture 文化 分類文章