文字的力量

文字的力量可能遠比妳想像得更大

同樣的一句話,不同的修辭、不同的說法會讓人有不同的感觸,文字的力量強大的地方是在於與人溝通時所產生的共鳴,讓對方能夠體會妳當下所想反應的心情;反過來說,不適當的言詞無法引起對方的注意或是興趣,最差的情況下就是造成對方的誤會。

以下的影片中說明不同的表達方式可以產生不同的結果

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=OGN1q1blOlA[/youtube]

影片中的這位瞎子拿著一塊板子乞討,板子上面簡單寫著,

”我是盲人,請幫幫我!"

走過的路人不在少數,但是停下腳步的人卻是寥寥無幾。有一位女士停下了腳步,在板子的背面在寫上幾個字,沒想到路過的民眾都停下腳步投下愛心捐款。瞎子再次遇見了那位女士,很好奇的問

"妳對我的標語做了甚麼?"

女士這樣回答

"我寫了一樣的東西,只是用了不同的話。"

原來他在板子上寫了

"這真是美好的一天,而我卻看不見"

當然,這並不是說原本盲人寫的不是事實,但是那樣簡單幾個字卻沒有辦法引發過路人的惻隱之心,而女士用另外一種方式表達了同樣的事實,但是表達的方式讓路人更能夠站在盲人的角度去思考。

同樣的事情常常發生在你我的生活中,溝通是每個人每天在做的事情,也許妳想說的話只是想表達妳當下的心情,但是卻常常出現"說者無心,但聽者有意",這是現在年輕人常常發生的錯誤,總認為我只是表達我想說的話有甚麼不對?但是,溝通的目的是在讓對方理解妳的心情,而這樣的直接不修邊幅的表達不但不能夠讓對方理解,更有可能造成更多的誤解。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章