興趣變現金

老爸年屆五十有六,雖然不到花甲之年,但是已經及早在為自己的退休生活找興趣。為了實現自己兒時的願望,他買了一些孔雀魚,嘗試在家裡自己建立一個水族專區。他的第一個魚缸,在他的摸索過程中,從滿是魚兒到空有水草,只花了不到一個月時間。

他為此懊惱不已,到處請益。興趣發展的初始,總能讓我們帶著滿腔熱血,看至此,你可以試著想像自己曾經興起或是正在蘊釀的點子,在你的熱情之下,你不停的到處詢問如果解決問題,讓你藉此了解更多。

老爸有個朋友的朋友住在南部,聽說了他的事。透過朋友的朋友某某某,他告訴老爸,我這有賣純種孔雀魚,如果你有興趣,可以試看看。語畢,朋友的朋友強調,培育有成還可以帶來一筆不錯的收入。老爸聽了心花怒放,一下子買了好多魚回家。

又過了一個月,魚兒生寶寶了。可惜牠們的顏色跟老爸預期的完全不一樣,離「純種魚」似乎有一段不小的距離。所以,增加收入的美夢幻滅了。接下來的幾個月,老爸不斷嘗試,但原來心中的興趣已經被增加收入給牢牢套住。

我想起有個客戶,曾告訴我,自己最大興趣是研發一款自己的鞋。身為一個全然的門外漢,並不使他害怕。但是,當他開始想著鞋子銷售與通路,這些困難反而將他原來的初衷稀釋了。鞋子的機能也不重要了,能夠為他帶來收益似乎才是最重要的。當初那個跟我訴說故事的熱情已經不見了。

錢還沒賺到,自己已經被販售這件事弄得壓力萬分。看著老爸,我只能反問自己:興趣要變成賺錢工具,真有這麼容易嗎?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章