我的風格,從建築到飾品

從小我就特別喜歡建築,覺得這樣結構性、組合來組合去的東西充滿了無限的吸引力。記得小時候瘋狂愛上「蓋樂高」的遊戲,為了蓋出各種奇形怪狀的城堡建築,一玩就是好幾個小時都不休息。這樣的瘋狂,在成長過程中不曾忘懷,甚至大學時還去讀了一年的實踐的建築系(至於離開的原因,又是另一個故事了)。

對於建築的熱愛,始於一本書「人體、記憶、與建築」,這本書講的是建築的起源,與人體有相當大的關連(其實這個觀念在建築的領域上算是相當的基本),因為建築最原始的元素:四面牆、一個空間、一個屋頂,其實就是人體構造隱喻的應用。人的兩隻腿支撐著身體,身體承載著人體重要的器官,而身體又支撐著人體最重要的頭部。建築與人體的關聯是如此的奧妙,演化到後來,建築的各種設計,甚至與民族、宗教、法律等概念有關,所以我認為建築是一門又深又廣又有趣的學問。

人體記憶與建築

至於會把建築的概念應用在飾品上,這件事,不脫離兩個簡單的原因。

一是,我真的太喜歡蓋房子了。(雖然最後沒有走上這條路)

二是,我覺得金工藝術,有點像小型的建築概念。

 

這樣的想法帶來很有趣的發現,金工藝術比起建築規模更小、複雜度低、限制少,如此一來,幾乎只要想法產生,就可以把它變成一個作品。於是我開始從旅遊中臨摹,把所見到特別的建築描繪下來,希望透過各式各樣的線條,給我一些創作上的靈感,再轉化成我的金工創作。

 

Santiego_Hotel del Coronado

我的創作除了少數陳列道具外,主要多為飾品。想到自己喜愛的各種線條,想像中的城市樣貌,最後可以轉化成飾品,被人們配戴在身上,讓我覺得很有成就感。這也是我覺得金工之所以有趣之處,有點像迷你版的建築工程,又多了一些藝術感與風格。

FEN0001_費多拉之一_1

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章