我的自造者之路

自造者 ( maker ),似乎是近年來文創業很流行的一個詞彙。

我從時尚業大品牌的視覺陳列師,到成為金工自造者,最後創立了金工品牌,這樣的路線幾乎是跌破了周遭朋友的眼鏡。脫離了時尚這樣光鮮亮麗的舞台,我選擇了回歸簡單自我,以「自造者」的身份向世界展示我的金工創作。

身為七年級前段班的我,和同輩一樣深受網路文化和西化教育的影響,但是內心深處很大一部分的我,仍非常重視亞洲的傳統文化。我認為有許多意涵是亞洲獨有的,譬如中國儒家講求的中庸之道,運用在金工設計概念上,讓我特別重視飾品呈現的平衡與規律,以及與舒適性之間的取捨。另外,我對手作工藝的認知有很大一個部分來自於日本民藝之父-柳宗悅的影響,他強調物品使用之美,經過「人」使用的物品,會呈現出各種不同的美感,譬如使用過數十年的木椅、陶碗,雖然看得出些許刮痕或缺角,但卻呈現了一種充滿故事、人性化的美,而這樣的美是值得被人類欣賞的。這也是為什麼在我飾品的設計上,大量的採用了硫染的復古色調,目的就是希望顧客可以去體驗本身與飾品之間的互動,觀察自己在物品上留下的痕跡。

幾何學之二

我的金工技法是在美國舊金山修習的。

那時與教授和同學的交流間,我深刻的意會到西方工藝強調的是「觀察」及「融會貫通」,觀察的標的可以包括生活周遭的任何事物- 樹木的生長、鳥兒的叫聲、甚至隔壁鄰居那扇壞掉的門,只要透過思考,各種現象都可以成為自己創作的靈感題材。例如,我特別喜歡觀察機械的構造和運作,再將某些可轉動結構運用在飾品及展架創作上,讓這些作品多了一些趣味。

帶著東西方的思維,我希望利用自造者的優勢去呈現一些自己的設計觀點,創造一個有別以往的金工品牌風格,這也是我從大品牌走出來後最希望達成的事情了。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章