開始品酒的第一個傢俬 ─ 酒杯該怎麼買?

「手工杯在手,酒是否更好喝?」 如果要比品牌,這只怕會引發戰爭,但拿一個日本茶杯比,答案就明顯了。倒杯葡萄酒到日本茶杯,你會發現聞不到什麼香氣,因為茶杯的口是開的,香氣聚集不起來 ; 另外因為杯壁太厚,日本茶杯也無法完整傳達葡萄酒的口感到你的味蕾。相對的,葡萄酒杯口收束,杯壁薄,品飲上確實有不小差異。

wine_glass_you_need01

但這又到了下一個問題:「我該買哪些葡萄酒杯才夠?」打開奧地利酒杯王Riedel的產品線,確實會看到五花八杯的酒杯,乍看還以為是在蒐集天下第一廚具哩。

我得說:其實你真的不需要那麼多酒杯。若要比喻,葡萄酒杯其實很像RPG裡的裝備,有人喜歡蒐集整套神兵利器完才開始練功(例:搜集完 Riedel 全系列酒杯),有神人不需要裝備就能打遍天下(例:用日式茶杯都能品酒)。我比較喜歡第三種-跟著主角的等級,漸漸換上更好的裝備。以下簡單分成三個等級,並列出我認為需要的酒杯:

A. 輕鬆品味派

必備- 白酒杯、波爾多(紅酒)杯和香檳杯 x2

wine_glass_you_need02

Credit: Michael Kraus

剛開始品酒?想輕鬆享受品酒樂趣?一組水準不錯的紅酒杯和白酒杯,足夠品味大部份的紅酒和白酒特色!紅酒杯為了讓你轉杯和 keep 住香氣,杯肚大,杯口內縮 ; 白酒杯則是為了保留較低溫度與香氣,杯肚與杯口都較小。香檳杯,需要嗎?其實香檳杯主要是為了欣賞汽泡,保留汽泡而做的設計,但就為了這美妙的汽泡…你值得有一對香檳杯

B. 小認真品酒人

A組 + 勃根地杯、ISO杯 + 1個你喜歡的產地/品種專用杯

你已經對國際葡萄品種(Ex: 卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)、夏多內(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot noir))等有一定程度的熟悉,腦中開始冒出「勃根地一級園和村莊級的差別是什麼?」、「好好奇紐西蘭的麗絲玲為什麼尾韻比較甜喔」、「我想偶爾和朋友來個猜品種聚會」,那你已經算是個小認真品酒人了!

(延伸閱讀:品酒新手必知的七大葡萄品種

wine_glass_you_need03
Credit: Michael Kraus

杯肚超大的勃根地杯,容易轉杯而讓勃根地的紅葡萄-黑皮諾的香氣完全發揮,是勃根地愛好者不可或缺的角色,用在其他葡萄酒上也能像「照妖鏡」一樣,顯現出酒的香氣和缺點,增加你的感觸。ISO杯則是比賽中使用的酒杯,對所有葡萄酒一律公平,不偏好特定面向,開始鑽研品酒的你一定需要。

噢,剩下一個是你喜歡的產區/品種杯。別擔心,只要不是超冷門品種,Riedel或蔡司有這樣的東西。夏布利(Chablis)杯、薄酒萊(Beaujolais)杯、希哈(Syrah)杯…選一個,好好品味你最愛的葡萄酒吧!

C. 狂熱品酒人 / 搜集狂

B組 + 盲飲杯、甜酒杯、粉紅杯、勃根地特級園杯…etc?

到了此等境界,葡萄酒杯的無窮世界正在等著您。全黑、完全看不清的盲飲杯不用說,波特酒專用的波特酒杯、粉紅酒杯、波爾多特級園(Bordeaux Grand Cru)杯…連阿爾薩斯(Alsace) 都有呢!我相信除了品酒外,這程度也有某種搜集的成分在。

到底每個葡萄品種都出專用杯有沒有必要?這是一直以來的爭論。不過,享受酒杯也是葡萄酒的樂趣啊!

D. 不小心把其他杯子都冷落派

wine_glass_you_need04
photo credit:台鋪

裝備:O杯,o杯,0杯

O杯!老實承認,O杯實在太可怕了,短巧精緻沒有杯腳,丟在包包帶上餐廳品酒也無負擔!有好幾個品牌都有出O杯,不少精巧的設計也能讓手溫對葡萄酒溫度的影響降低,現在已經成為許多葡萄酒迷聚會的人手一物。其他杯子?就在家用吧!

 

說到最後,其實葡萄酒最重要的還是享受。不管你買了哪一種杯子,讓那酒杯中盛滿葡萄酒,才是享受葡萄酒的真諦呢!

探玩新品味,享受葡萄酒生活,歡迎來到 WINE&TASTE 品迷網

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章