Oct.03.2014

旅行之後,我不再害怕被問:「你之後要幹嘛?」

有人說:「旅行結束後,生活才正要開始。」那些柴米油鹽的家常瑣事,並不會因為旅行而消逝。但藉由旅行,你可以發現的是更廣闊的世界,還有過去曾未發現過的自己。

在北極圈的最後一晚,我看著純白的雪地上的森林,深邃又迷人,好像再往前一些,就會掉進夢一樣的洞穴裡。

我想起《愛莉絲夢遊仙境》,愛莉絲誤闖了森林後,遇到了妙妙貓 ( Cheshire Cat )。愛莉絲問牠:「請問我該往哪個方向走?」

妙妙貓:「妳要去哪裡?」

愛莉絲:「我不知道。」

妙妙貓:「那往哪個方向走……很重要嗎?」

那個晚上,這段對話一直在腦海裡盤旋,再過幾天就要回臺灣了,想像著自己在長輩們的聚會裡會不斷地被問起:「妳之後要幹嘛?」

我在衣索比亞認識了一個日本男生,他總是笑得很開心,樂於幫助別人,是讓人感到溫暖可靠的人。有一次我們一起搭公車,他拿出一本教科書,準備在漫長的巴士路途上閱讀,我問他那是什麼書?他說明年回日本後想考消防員,這是消防員考試的教材。當時只是單純地覺得他真的很適合當消防員,我幾乎可以想像他在火場衝鋒陷陣的樣子。

幾個月後得知他回到日本了,我傳了訊息問候他,想知道考試是否順利。

「我決定不考了。」

「啊?為什麼?你當時不是很認真地準備嗎?」

「因為消防員是公務員啊!旅行之後了解到自己根本就不適合當公務員。還好我有去旅行,發現自己很喜歡攝影,不然我現在一定是做著一份不適合我的工作,又因為是一份令人稱羨、高薪又穩定的工作,就算後來發現不適合自己,一定會捨不得離職。我現在在高級飯店端盤子喔!工作時數很長,但是可以很快存到錢,我同時也在找攝影助理的工作,等存到錢又累積了作品,就可以去念攝影了,家人總是覺得我已經不是可以任性地為所欲為的年紀,但我還是很開心自己找到真正喜歡的事。」

「這樣說也許聽起來很奇怪,但是我很為你開心。」

去西奈之前,根本沒想到自己有機會當潛水教練;去尼泊爾之前,不知道自己很喜歡登山;沒有那幾年在路上的日子,不知道自己是有能力說故事的人。人生是申論題,不是選擇題,很多條路是現在看不到的,但是生命從來沒讓我們失望過。

後來也不怕人家問了。

「妳之後要幹嘛?」

「我不知道耶,但是我知道自己現在在幹嘛。」

  • 文字來源

路過:這個世界教我的事

YU-300x278

  • 關於作者

黃于洋,十六歲開始旅行,成為改變一生的任性。

在西奈半島和貝都因人一起住在沙漠裡,在伊拉克被庫德族人撿回家,被困在敘利亞邊境進退兩難。在衣索比亞跨過邊境時死裡逃生;在盧安達撿回差點失去的左腳,遇過無數美麗的靈魂,知道自己是個幸運的人。

如果一定要有一個頭銜,希望是 Story Teller──說故事的人。

 

BuzzOrange 報橘
關注台灣與全球政經動態,思考那些科技無法解決的事情。提供新聞之外,更希望提供一個場域讓你和我們經常地問「為什麼」;不要再別人說什麼我們就信什麼,所有事情不再只有「是非」、「藍綠」的二元選擇——我們需要思考,需要一直問為什麼。
關注台灣與全球政經動態,思考那些科技無法解決的事情。提供新聞之外,更希望提供一個場域讓你和我們經常地問「為什麼」;不要再別人說什麼我們就信什麼,所有事情不再只有「是非」、「藍綠」的二元選擇——我們需要思考,需要一直問為什麼。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。