異國音樂賞:民俗樂器篇

前幾天剛從印尼峇厘島回來,在那邊逛街的時候手滑買了一些有趣的傳統樂器,今天就來分享一下吧。

第一個叫做雷聲筒,是一個中空的圓筒,底下連接著一根很長的彈簧。顧名思義,當你搖動筒子,彈簧會震動並且在筒子中共鳴,發出很像打雷的聲音。藉由搖動的幅度和速率可以控制音量的大小,我覺得聲音有點像定音鼓輪鼓的聲音。

除了可以發出很酷的聲效之外,筒子上的彩繪也非常漂亮呀。清楚原理之後,自己動手做一個好像也是可行的,網路上也有用品客洋芋片的罐子DIY的教學。

IMG_1776

 

第二個也是我最喜歡的拇指琴,我一口氣買了三個,雖然其中只有一個音稍微比較準一點……

拇指琴是用椰子殼做的,上面夾了幾片長短不一的鐵片,用拇指彈奏可發出不同的音高。儘管蓋子上的彩繪一樣非常美麗,但美中不足的卻是,音都超不準呀呀呀!理論上可以自己把壓住鐵片的地方旋開調音,但我想大部分會買他們的人都僅僅是買回去做裝飾品吧。

彈奏的時候用雙手拇指撥動鐵片,聲音會在椰子殼中共鳴,發出很空靈清脆的聲響。

我買的這個比較便宜,大概兩萬五印尼盾,折合七十五元台幣。這種小型椰子殼做成的拇指琴只有一個八度,而且只有白鍵沒有中間那些半音。但是我之前看過另一種比較大台的是整整兩個八度都有,鐵片分成兩排,是方形的。很可惜這次在峇厘島沒有看到,不過有興趣的人可以到繭裹子購買。

IMG_1777

其實雷聲筒和拇指琴都源自於非洲的民俗樂器,拇指琴最早是竹製的彈片,後來才演變為金屬彈片。通常是一些儀式或者唱詩人用的,傳說拇指琴的琴音可以傳達到天堂將神靈引至世間。

其實上文中提及音不準,但我不確定是否因為非洲音階有不同的調法,導致我們認為音不準而已?又或者有人說大部分的彈奏者其實不太在乎音階,音準一點也不重要罷?

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章