理性與感性的衝突 / 關於創作與工作之分

每個人心中都有編織想像的時候,會形成一首音樂、一道料理、一幅畫作或是一件衣服……。在尚未出社會前充滿發想的爆發力,卻在開始進入職場時候形成矛盾的開始,甚至已經做了很多年的工作之後仍是無法解決內心的拉扯。總是內心會重複OS「為什麼不能這樣」、「被修改的好慘」、「為什麼無法這樣執行」、「預算無法達到理想的要求」等等。

 

別忘了,工作是在一個體制下為別人把交代的事情完成,可能由個人或是團隊共同執行,不僅做到還要做好。而創作是關於自己內心的想法而轉成一個實現的計劃,面對的是自己的情緒與希望,只需要對自己負責就好。

 

因為有感覺所以創作,否則也無法創造出好作品,這是無法用公式化的方式去操作。而工作是一種公事的狀態,以公司為主,不是私事,不能依照個人喜好去面對問題。當然一定會出現無法適應體制的狀況,通常這種時候,要就順應要就提起改革建議的精神,不然就爽快的離開。工作是一種現實生活上的溫飽,但創作是一種給予心靈上的富足。

 

許多人會在內心拉扯,覺得工作無法與創作兼具。其實每個人當下的狀態都是自己做出「選擇」,有些人認為自己創作的衝勁大於工作,所以用著能維持基本生活的形態去投資培養創作的時間,或是給予自己累積一段時間有著本錢可以完全投入創作,應該說,如果當很想要、很需要創作的時候,一定會想盡辦法的。

 

記得在矛盾產生的時候,重新審視內心的狀態,是否真的需要工作還是真心想要創作,還是可以各自讓步先暫時滿足心裡的渴望。希望現在有這樣煩惱的人能夠稍微調整好然後再出發!

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章