生氣不能改變現況,但智慧可以。

引起生氣的原因有很多種,甚至是沒有睡飽也會讓人發脾氣。

在什麼狀況下我們會情緒動怒呢?以日常生活裡的小事來說。
該睡好的覺被中斷、吃到一頓難吃的飯菜、訂到一間不舒適的住宿、薪水被降……。

 

問題再升級一點,這些事情你會生氣嗎?
食 – 花錢吃到黑心油、吃到過期食品、吃到原本不屬於人類該入口的不知名東西……。
衣 – 穿到材質很差的布料、用動物的皮毛穿戴在身上……。
住 – 租不起好一點的房子、生活環境品質很差、買房子連想都不敢想……。
行 – 因為路不平而導致摔車跌倒受傷、交通路線不清……。
育 – 讀再多的書還是沒有適合的工作、對待流浪人或動物的態度、教育制度繁亂複雜……。
樂 – 無法培育優秀的台灣人才,到為國爭光時才沾邊、公共建設與活動美感極差花的卻是我們納稅錢……。
遭受不平等的待遇、被人誣陷誤會、原本的權益被剝奪、花錢卻買到傷心等等,我們應該靜下心思考,造就這一切的原因是否政府要負責或是那些商家老闆甚至是在這國家的每一個人。

 

除了憤怒生氣或沮喪無助,到底還可以做些什麼?
是不是該主動關心?是不是站出來選出理想的人選?是不是挺身而出為你我發聲。生氣不能改變什麼、冷漠只強化不公,從一件簡單事情的開始,就是我們要擁有分辨是非的智慧,懂得付出良善的信念。

不能選擇自己的出身,但可以選擇改變現況的人生,好好想一想。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章