金屬樂不是只有嘶吼!

「什麼?你聽金屬?那不是都鬼吼鬼叫的嗎,好吵哦。」

這句回應大概是我跟別人說我喜歡聽金屬樂的時候,十個人有八個人都會這樣回應。接下來就開始問我是不是像重金搖滾雙面人裡面一樣,白天看起來很正常,晚上都會變了一個人開始嘶吼。

其實我想跟這些人說的是,金屬樂並不是你們想的那樣,只有嘶吼。

 

其實金屬樂是一塊很大的領域,底下也有細分很多的分支。的確,有些種類的金屬主唱可能會嘶吼,但另一些則完全都沒有,甚至也可能根本就沒有主唱。

連我自己在高中以前,我對金屬樂的印象真的就是像聯合公園那樣,或是臉上畫屍妝在台上跳來跳去。後來陰錯陽差聽了朋友推薦我的Nightwish,不但一點嘶吼都沒有,居然還是女主唱的歌劇唱腔!這才發現以前錯得離譜,金屬樂原來不是我以為的那樣,從此被推入這個大坑。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=0VF0BlXP-0Y[/youtube]

高中時期聽得樂團主要以力量金屬和交響金屬為主,喜歡高亢的聲線、富有旋律性的吉他樂句。愛團不外乎Symphony X, Angra, Sonata Arctica之類自以為聽了很high的音樂。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=oyvOJlX4ZkE[/youtube]

儘管那時候的我已經開始聽一部分金屬樂,但依然不能接受有吼腔的音樂,覺得主唱還是有旋律線比較動聽。但有一天深夜莫名其妙地在PTT上點到了別人分享的一首古典自殺黑金連結,從此就墜入黑金的坑了。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Nw5kwfclTs4[/youtube]

聽了才知道,原來黑金裡面也有各種類型的。從早期比較raw的黑金屬到重視氣氛的氣氛黑、我最近比較愛聽的瞪鞋黑等,種類其實不勝枚舉。還有DSBM就是指Depressive Suicidal Black Metal,抑鬱自殺黑金,也是我很愛聽的種類。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=M1vwnr_u6fc[/youtube]

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=YNfvSOjzKU8[/youtube]

其實黑金屬算是一個稍微比較冷門的支派,原因可能和一些黑金屬樂團的特殊作為、或者主流認為黑金代表異端、或是常被與自殘厭世精神疾病等作聯想有關。的確,元老級黑金團Mayhem主腦Dead的自殺行為或者Silencer主唱Nattramn被關入精神病院等事蹟或許不是太令人愉快,但或許就是這樣特殊的人格才能創造出這樣特殊的音樂,我們在聆賞的同時也不必太過在意。

那時候身邊沒甚麼人在聽這類型的音樂,就算有在聽金屬樂的同學多半也屬於我之前的類型,所以資訊來源多半來自網路上,或是去唱片行請老闆推薦。高中在台北車站補習,補習班上課前總會去附近的佳佳唱片逛一下分類是金屬那一櫃CD,偶爾會有一些進口比較稀有的唱片。後來知道位在捷運民權西路站附近專賣金屬的傑笙唱片,有時候也會過去看看新貨兼看貓。上大學之後比較多的是跟一些團購直接從國外訂,或是破格唱片賣的東西也很不錯。

五月初來自舊金山的樂團Deafheaven抵台舉行演唱會。他們的專輯封面一反黑金常態的黑白,居然是粉紅色的。樂團成員外型十分白淨斯文,有點文青,還被稱作「美男子金屬樂隊」呢。第一次聽Sunbather這張專輯的時候,驚嚇地在心中大喊:「這不是黑金吧!」但是聽完之後,還是上癮似地一聽再聽,聽到消息說要來台灣的時候簡直都快哭了。在現場被音牆壟罩的瞬間,是很感動的。不多說了,來聽歌吧。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=GfbLWHT7vUU[/youtube]

金屬入門專輯推薦:

Angra – holy land

Nightwish – Dark Passion Play

Agalloch – mantle

Alcest –Les Voyages De L’Âme

Kreator – Violence Revolution

Iron Maiden – Number of the beast

說點什麼吧!

SPONSOR