人脈人脈,你周圍的人真的能打通你的任督二脈嗎?

很多行業、很多人都很重視「人脈」這件事,社會上,大家都在找人脈。

沒有的拼命找,有了的死定要抓住。問題是,你的人脈真的可以為你的工作、事業打通任督二脈嗎?

首先,端看你用什麼心態看待「人脈」這件事,如果你的出發點不夠美好,當然你的人脈也不會為你帶來太美好的結果。

對我來說,人脈是一種緣分與真心來往的結果。

如果你熱愛一件事情,舉例說明,像是大學時代熱愛的社團。你去參加吉他社並不是因為你知道吉他社裡面的同學,可能有一天會跟你買一大堆吉他。換句話說,你參加了電音社並不是因為你懷疑自己將來成為明星沒有觀眾買你的唱片,所以要先結交人群當朋友。人脈的架構,是你的心,不是那一堆堆莫名其妙的假設與目的。

試著想想,當你在逛網路商店想要買東西時,哪種網站最讓人討厭? 是不是那種強迫你看廣告的網站? 人也是一樣,再怎麼包裝都還是會被人看穿你想要賣東西的本意。

但是,難道賣東西有錯嗎? 難道有些人的生存之道違反人性嗎?

都沒有錯,想賣東西的人,你要知道,你只要找到真的想買東西,真的需要買東西的人,一切都都對了。反之,一切都是錯誤。

回歸到熱愛的事物上,回想我五年前開始接觸鞋子,然後與這個產業產生關聯。一路走來遇到的每一個跟我工作或產業有關的人,豐富了我在這個行業的經歷,從未讓我孤單的前進。我對這個產業的熱情,也從未減少過。這就是人脈,一些讓我樂意而且非常願意繼續努力的人,在世界的某些角落也在努力著。或許有時候相遇了,有的人比我需要努力,有些人經驗比我更豐富,這些緣分都使得我越來越深入了解這個行業。

最近,透過工作我遇見了幾位長我好幾歲的姊姊們。她們比我更早進入鞋業,見證產業的變遷跟發展。任何問題都難不倒她們,而且當我們聊起鞋子,眼睛總是閃爍著熱情。

這,就是人脈啊! 有人跟你分享、討論你熱愛的事情,你知道有些人,當你有專業上的問題,他們永遠願意回答你。

這就是人脈,也是一種緣,不是嗎?

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章