2014062067030641
Jul.09.2014

甩開窮酸樣!12招助你成為「人生勝利組」

這陣子流行談論人生勝利組,有人感嘆勝利組太順遂反而禁不起壓力 Blah Blah,在我看來這是狗屎,在職場上本來就只有少數人是贏家,他們可能運氣不錯,但更可能是比別人聰明又努力,以及具備了高人一等的人格特質,所以勝利是他們應享的果實,在旁邊喊酸的人註定要當失敗組。

如果你現在是「22K」階段的菜鳥,可以選擇成天賴在 PTT 上當酸民,也可以好好審視、盤點自己擁有的資產,除卻學歷、專業知識和語言能力等等,還有你的做事方式,在職場上,有時後者比什麼能力都還重要,能力是死的,人是活的,在我工作 20 年經驗中,發現一些事實供大家參考,這些原則不見得一定可讓你晉升勝利組,可以確定的是絕對會遠離失敗組!

1. 上課坐前排:公司上課時,你會坐在哪個位子?就我觀察,每次遇到演講這類課程,多數同事都搶著往後坐,前排變成遲到者的懲罰。雖然不是什麼課程都一定能學到東西,但坐的「位子」決定了你的「位置」,自願選擇前排的人重視每一次學習的機會,有決心、不跟大家和稀泥。

2. 開會離主席愈近愈好:一場會議如果不是已經按職位決定好位子,多數人寧願離主席愈遠愈好,事實上,愈遠代表你離核心圈愈遠,是團隊中無足輕重的人,在團隊中愈少被上司看到,你的 Performance 就愈容易被忽略掉。在會議中主動發言很棒,但如果發言太沒營養又白目反而被扣分,如果你不是那麼確定自己發言恰當與否,爭取當會議記錄絕對會讓上司印象深刻。

3. 一個人午餐:每到中午的辦公室,電梯口聚滿討論要去哪裡吃飯的同事,你是他們其中之一嗎?從今天開始改變一下!同事一起午餐固然有助連絡感情,但不需要天天如此,想想看:每天在餐桌聊一樣的辦公室八卦對人生會有任何幫助嗎?試著自己一個人吃午餐,不要給人貼上你是屬於哪個小團體的標籤。

4. 不抗拒跟主管一起吃飯:多數下屬覺得跟主管吃飯很累,吃飯還要談公事或戰戰兢兢會消化不良,在我看來是再愚蠢不過。一起吃飯是個讓主管與你互相了解的大好機會,像你的旅行計劃、人生規劃、家庭狀況等等,主管愈了解你個人狀況,在有任何工作調整機會時,不更有可能優先考慮到你嗎?

5. 穿衣不隨便:即使你上班地方沒有服裝上的要求,也絕對不能穿涼鞋、短褲來公司。人的衣服反映了他的地位和品味,就算穿不出高品味,也不能看起來像小弟般被人看扁毫無地位。

看更多如何成為「人生勝利組」
>> http://www.gq.com.tw/whats-in/fashion-news/content2.asp?ids=18332&iPage=1

延伸閱讀:
>> 6種男生最不想交往的女生類型

GQ
從1996年至今,GQ國際中文版在讀者心目中向來是hi-quality生活風格的代表。用時尚的方法去詮釋食衣住行育樂各個生活層面。 宣導有型有款的時尚消費理念,為型男穿衣搭配提供權威指導,引領趣味與人文情懷兼具的男人生活方式,分享性感女人的私密話題。
從1996年至今,GQ國際中文版在讀者心目中向來是hi-quality生活風格的代表。用時尚的方法去詮釋食衣住行育樂各個生活層面。 宣導有型有款的時尚消費理念,為型男穿衣搭配提供權威指導,引領趣味與人文情懷兼具的男人生活方式,分享性感女人的私密話題。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE