Michael_Johnson_graphic_designer
Jul.04.2014

給可敬的設計師:一改再改四不像,崩潰設計師的悲歌

八分鐘讓你體會設計師(以及各種創意人)的無限哀傷。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5VASuaFxaew[/youtube]

這部在網路流傳的「設計師悲歌」影片,來自 2005 年的日本電影《狗狗心事》。男星中村獅童在其中飾演一名廣告企劃,他在構思狗食廣告時和老闆、客戶、藝人經紀一來一往的「交涉」,整個過程之「不可思議」,讓所有創意工作者看得心有戚戚焉。

尤其是設計師,他們也是創意圈裡被搞到崩潰的一群。影片分享者甚至乾脆將這個片段取名為 “Sadness of Designers”。

但是,設計師為什麼這麼可憐?

  • 設計系看起來好好玩,我也想要唸一下

媒體報導,近三年來,台灣的設計科系已成為大學熱門新增科系,許多原本屬於藝術、美術等純藝術科系都轉型為產品或商業設計系。許多頂尖高中的學生捨棄傳統名校科技改唸設計,這也使得錄取分數逐年飆升,甚至比許多明星大學科系分數還高。

這麼多人搶著唸,那麼大家畢業後都去哪裡了?

全台灣目前約有 250 多個設計相關系所,以每班 50 位學生計,每年畢業於設計科系的學生超過一萬名,但他們找不到工作--在校時,爆肝參加各式展覽是家常便飯,以為參加比賽拿冠軍就能得到大公司 Offer,畢業後才發現自己好傻好天真

  • 進職場後,沒有發言權、設計專業也不被尊重

四年的設計教育無法在就業市場「學以致用」,畢業真的等於失業。

即便是幸運找到工作的,在公司裡也經常被當成「小美工」、「會畫畫的」,或者「完稿工具人」。而自己開工作室接案的人,還要應付光怪陸離的客戶需求(你看上面那段影片就知道客戶有多恐怖了)。

被剝削、惡搞的命運難道沒有救贖?

  • 都說網路將顛覆所有產業,那設計業的曙光呢?

讓設計師奪回話語權、展現個人專業與創意的靈鑰就在網路。

2011 年,瀏覽器之父、網景(Netscape)創辦人 Marc Andreessen 說:

Software is eating the world(軟體正在吃掉這個世界)。」

在網路的強大力量下,Amazon 用軟體吃掉了傳統書籍市場、Netflix 用軟體吃掉了傳統電視市場、Google 用軟體吃掉傳統廣告市場……。網路公司的力量在設計產業也將掀起一波戰爭。

網路讓創業、經營個人設計品牌變得簡單。就算沒有人脈、資金,不懂創意如何轉化為商業模式,照常有靠網路粉絲支持撐起一片天的素人設計師,比如最近很夯的馬來貘 “Cherng’s”;還有專門協助設計師 / 插畫家「被看見」、聯合旗下 700 多位插畫家與設計師打造年營業額 1 千萬的藝術社群平台 Fandora

自己打拼或借助網路工具搶出頭,設計師成名的門檻就此變低。在網路世界裡,設計師拼搏的是個人的創意、點子和設計專業;不會再聽到「小美工」、「畫畫的」,設計師擁有更高的自主權決定接什麼樣的案子好餵飽自己。

自己的才華真的要靠自己救!設計業網路革命來了,該怎麼在網路世界找到自己一展長才的空間,7/3(四),一起參加 TO Startup Mixer #17,由設計師、設計師網路社群平台經營者、潮流新媒體經營人親身和你分享「如何自救」!

TechOrange 科技報橘
《TechOrange》,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務;每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠,吸收科技新知沒負擔。
《TechOrange》,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務;每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠,吸收科技新知沒負擔。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE