螢幕快照 2014-05-10 下午7.10.21
May.10.2014

掏出東方的電子音樂 / 北京DJ李化迪獨家專訪

掏東方,掏西方

李化迪的音樂很有趣,因為裡頭「掏了許多玩意兒」。

27歲來自北京的他,原本就以DJ身份,活躍於當地的地下派對。2013年覺得北京的霾害太嚴重,索性帶著存下的一筆錢,到英國爽快念了一年書。

從北京到倫敦,這位「在路上」的旅人,變身為行動錄音機, 搜刮生活大大小小的有趣聲響,鞋子磨擦地面的聲音,玻璃破碎的聲音,水流動的絲絲聲,用旅人隔離的眼光看西方與家鄉,東掏西掏的,也掏出了獨特的城市觸感,萬般日常風景。

最新創作EP「Borderless Shadows」,於英國廠牌Trapdoor Records 發行。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=P9ZJ9gaS3wc[/youtube]

 

 

 

躲貓貓遊戲

許多聲響藝術家,其實也會錄下周遭生活,探索「聲景」的意義。但李化迪玩的是另一種「躲貓貓」遊戲,他把掏出來的聲音,當蛋花打散 ,碎微到你認不出後, 再巧妙藏於西方電子架構的低音環境裡。UK bass,HipHop,Garage,Trap,Jungle,Jazz都是他的躲藏空間, 靈活變動的有機體裡,隱匿源源不絕的驚喜,值得你把耳朵當鬼,花時間享受挖掘的樂趣。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=me9VEnicmAk[/youtube]

 

 

 

陌生的鄉愁

聽李化迪的音樂,也讓人近鄉情怯。

這股陌生的鄉愁,也許百年前就開始了,當西方歷經啟蒙時代,工業革命,機械複製時代的脫胎換骨後,我們習於追逐,學習「西方發生之後」的事。有人試圖反抗,卻流於形式的為電子樂加上傳統中國樂器,長袍馬褂硬生生套上西裝外套,既霸道也不甚討喜。

經過多年的尋尋覓覓,我才在李化迪的音樂裡遇見熟悉的東方景色,小橋流水,琴瑟餘韻,深巷窄弄,經過思考堆砌出新舊交雜的文化與意境,不由得感性的說聲

「久違了,東方。」

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=U6Gm91Xi-YE[/youtube]

 

 

 

專訪內容

1. 請談談Borderless Shadows這張作品的創作概念。

Borderless Shadows 嘗試了把一些特殊的聆聽體驗放到舞曲里,包括東方的旋律,很多收集的田野錄音。我把一些田野錄音里的節奏抽離出來讓它們去組成新的律動。

 

 

2. 去了英國念書後,心態上有什麼變化?

在北京的時候演出比較多,很浮躁。在英國讀書的時候沒甚麼演出,有很多的時間去創作,另外在一個不熟悉的環境生活,總是有靈感。

 

 

3. 看你另一處訪問提到,你會先收集好聲音,到一個階段再把他們組裝成一首音樂,找素材時,有特別對什麼聲音感興趣嗎?

我喜歡水的聲音,我很多音樂里都有水。水的節奏有時候很不起眼,但總是很有神韻。

 

 

4. 你作品對聲音的細節有種偏執,在創作上有什麼特別的習慣或堅持嗎?

實際上沒有。我最近連一對正經的監聽音箱都沒有,就用耳機做音樂。但是我會盡量在身體和精神上都感覺非常充沛的時候創作,比較有效率。

 

 

5. 請跟我們談談北京的電子音樂圈生態。

圈子很小。有老一點的人做Techno和House,新的人做Bass Music。創作的人很少,質量高的更少。從Party的角度講,北京因為有一些老外,所以有些人在做不同種類的派對,但是好的DJ非常少,懂得放音樂的人也極少,以音樂為主打的Club幾乎只有兩家。電子樂文化想要真正的接入本地文化,需要有足夠多的人去瞭解它的深層內涵並且真正理解音樂,而不是僅僅做派對,派對只是最表面的東西。

音樂上相當不與國外同步,Soundcloud和Youtube都沒有。市場容易被主流媒體的低俗品味誤導,有品味和有見地的音樂人生存非常困難。

 

 

6. 有些音樂人也會試著在音樂裡加入中國元素,覺得自己與別人的差異?

我很注重音樂的節奏,大部分製作人這方面非常不行,中國的傳統里節奏、身體和律動的概念很淡薄,大部份人不太懂得怎麼用身體感受音樂,自然做不出好的節奏。

 

 

7. 平常聽什麼音樂?

喜歡沒聽過的,摸不清規律的,審美奇異的音樂。

 

 

8. 如果要選一本書,一部電影或一句話,你會如何形容自己的音樂?

你來形容吧。

回應:就是好玩的躲貓貓遊戲吧。

 

9. 未來想嘗試的新方向和元素?

最近在做一個比較HipHop的EP,之後想靜下來再嘗試一些音樂結構的東西。

然後就是繼續挖掘中國。

 

 

10. 對台灣的創作有什麼印象?

有一些有意思的樂隊,我也認識一些在台灣做電子音樂和廠牌的朋友,感覺音樂人生存狀態也不是很好。聽過一些Glitch或者Breakcore的音樂來自台灣,挺不錯的,名字我忘了。

 

以下為滿足私心的趣味問答

11. 你桌邊或床邊放著什麼書?

我都玩手機。

 

12. 你最近剛看完的電影?

看了一部美國隊長2, 沒勁。

 

13. 一天最喜歡的時刻?

起床和睡覺前。

 

14. 你目前的心境怎樣?

心境一般,有點浮躁。

 

15. 你的座右銘?

這個真沒有。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一次把李化迪聽光光

 

貓飯
「少了音樂,生活便不像樣。」 生於台灣,現居柏林,貓飯音樂品牌的創始人。以品牌形象設計公司的策略與廣告文案,作為職業生涯起點,同時以樂評身份經營個人音樂網站,重視音樂何以形塑人格、何以深藏思考、何以滋養文化。2015年,為深入電子音樂的文化基元,移居柏林,並在些許時日柏林經驗的觀察與反思之後,將貓飯由個人作者轉化為跨域結合的音樂品牌。
「少了音樂,生活便不像樣。」 生於台灣,現居柏林,貓飯音樂品牌的創始人。以品牌形象設計公司的策略與廣告文案,作為職業生涯起點,同時以樂評身份經營個人音樂網站,重視音樂何以形塑人格、何以深藏思考、何以滋養文化。2015年,為深入電子音樂的文化基元,移居柏林,並在些許時日柏林經驗的觀察與反思之後,將貓飯由個人作者轉化為跨域結合的音樂品牌。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE