92398131
Apr.27.2014

為什麼你總覺得別人擁有的都是最好的?

為什麼會想寫這篇文章?不外乎就是因為聽了很多總在羨慕別人的話語,而自己在不知不覺中,也常常成為這眾數之一。

儘管大家老愛說知足常樂,也愛說要珍惜所有,但當你看到別人明顯是人生勝利組,要沒有一絲羨慕其實真的很難,你光想到他可能不用擔心家計,甚至可以到處遊山玩水,同時是班上前三名,外貌又無可挑剔,更厲害的是擁有好個性因此擁有超多朋友,就會覺得世界也太不公平了吧!但世界本來就不是公平的,不是任何東西都是所有人能擁有,除了希望。

與其羨慕別人的好運氣,不如借鑒別人努力的過程。

我們擁有希望,所以要改變現況往上爬不是不可能,但因羨慕別人而督促自己努力向上的理由是否也太表層,這階層是沒有極限的,不停的羨慕別人只會讓自己永遠不滿足,那麼在這些過程中,你快樂的時間未免也太短暫了吧!我們可以將一個很有成就的人設為自己的目標,向他學習、向前邁進,雖然誰都不曉得自己最後是否也能變得如此有成就,但重點不在結果而在過程,哪怕你最後只做到目標的十分之一,也已經贏得許多人的掌聲了,簡單來說,你可以羨慕別人,但不是怨嘆自己沒有和他們一樣好,而是從中發現自己的不足、修正自己的短處。

很顯然的,比上不足,比下有餘,但到底幹嘛要一直比比比啊?那又如果你這麼愛比,能不能換個方向比,想想如果你現有的都失去了你會多難過、多痛苦,當你這樣想後你就知道一直嫌棄自己現有的是多可笑又無知,噢!還有無聊。

 

為什麼你總覺得別人擁有的都是最好的?

“你知道嗎?小美爸媽都是很有名很厲害的企業家耶!好有錢好厲害,哪像我爸媽都只是領薪水的醫生和老師。"

“你知道嗎?小華爸媽是醫生和老師耶!他們都是高知識份子,哪像我爸媽都是第一級產業的。"

“你知道嗎?小明爸媽好好喔!他們都有收入來源,哪像我爸媽一直在找工作、換工作。"

“你知道嗎?小花真的好好喔,他都有爸媽陪在旁邊照顧他,哪像我爸媽成天在國外,就算賺很多錢又怎樣,我頂多是個有錢的孤兒。"

諸如此類的話聽多了就可以串成一個圓,一個令人哭笑不得的圓,沒有一個人對自己的生活感到滿意,儘管他在別人眼中已是好到不能再好的金字塔頂端,他仍感到不滿足。並不是說所有人都這樣,而是這樣的人越來越多了,好像不羨慕一下別人就跟不上潮流,好像不抱怨一下自己所擁有的就被當成異類,而這些負面想法不外乎是覺得自己的家庭不夠美滿,另一半不夠了解自己,朋友不夠講義氣,自己能力不夠好、長相不夠出眾等等,如同病毒般擴散,入侵你的腦搗亂你的情緒。

其實真的不需要一直羨慕別人,我們都要知道,羨慕別人最大的代價就是失去自己,就算覺得別人再好,也不要貶低自己,因為別人的好不該是你拿來折磨自己的刑具,我們也實在沒必要因此讓自己迷茫不安,甚至是痛苦和悲傷。

 

所以,並不是所有東西都是別人的最好,就算某些東西是,那也不關你的事,
你該看見自己的好,而非放大自己的不足。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE