沒有極光的北歐行

歐樂是北歐迷,所以到北歐遊玩的機會不少,常有人問:你看過極光嗎?唉~話說看極光真是需要天時地利人合:緯度要高、天空要清、沒有光害、時間要準… 到目前為止還是無緣一見。

也許是酸葡萄心態作祟,感覺目前亞洲人很流行極光之旅?入冬來看到不少網路上的極光遊記,不免蠢蠢欲動,直吵著歐樂(溫ㄤ),除了 Åland 還要去更北的地方看極光(輸人不輸陣嘛)!問了幾個 Åland 朋友,幾乎每個都說看過,可是在很久以前。這邊即便看到,應該緯度也不夠高,沒有那種灑滿天際的壯觀極光。

今年不幸暖冬,這幾週來氣候又不佳,看來又與極光無緣了。一位 Åland 朋友前一陣子到芬蘭北部玩,她驚訝地發現,百分之八十以上都是亞洲觀光客,這些觀光客到天寒地凍的地方幹嘛?等著看極光囉!飯店會有叫床服務,附近哪有光就開遊覽車到哪… 記得在冰島玩時也看到極光之旅的廣告:沒看到極光免錢!哇賽,如果花了多心思專程跑去,結果還是沒看到,鐵定敗興而歸,十分不推薦當蜜月之旅,以免牽手去分手回。

安慰自己,有看到很棒,沒看到也很棒,一趟旅程的美好,不該執著在某個被炒作的事物上吧?沒看到富士山就不算去過日本嗎?沒在巴黎買LV就不算去過法國嗎?沒被搭訕過就不算去過義大利嗎?沒嚐到人情味就不算去過台灣嗎?沒看到極光就不算去過北歐嗎?不不不,一路上種種的人事物,都該仔細欣賞品嚐,也都是豐富人生旅途的奇風異景,不是嗎?

(嘖,整篇就是很酸啊~)

s 2 DSC_1800

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章