創業第一代的官二代

本次被人邀稿,希望可以就「不滿被定義為官二代:我是創業第一代」這則新聞做些評論,碰好現在也是創業的身分,因此還未被邀請時讀到這篇新聞就有些感觸,當然還是先姑且不論這篇新聞究竟又被傳媒扭曲了多少。

世界一直都是不公平的,無論是所謂的共產還是資本主義,人有高矮美醜之分,打從呱呱落地就決定了你的社會地位,在過去強壯的人可以有較多的配偶、較大的地盤及獵場,現代雖然不是比誰肌肉大,但一個人的家世背景的確是切實的影響了這一切。

遙想不久之前滿意度最高的企業主曾說過:「借不到五百萬元別創業」、「六十六人出 1.6 億相挺,開創餐飲王國」,用有錢人跟你想的不一樣來形容在恰當不過了吧?那不滿被定義的為官二代的有為青年會有如此想法,我想這也是合情合理的,畢竟今天我眼前的這一切,我也不是靠去偷去搶,至少我也是自己拼搏上來的。

但事實上普羅大眾對於創業這回事,多半的認知是巷弄間一個甘草人物,可能苦熬十年歲月成就,他既借不到五百萬、也沒有 1.6 億,這是哪來的天文數字阿?更大更大的差距在於多數的人沒有退路,伸頭是一刀,縮頭也是一刀;對於創業這件事情,也許多數人可能賭上了他的一切,成功或許每日終須鞠躬盡瘁、失敗最壞可能傾家蕩產,但所謂的創業第一代兼官二代有失敗的本錢,你今天創業就算第一代夭折了,你終究還是個官二代。

仇富,一直以來都是資本社會裡存在的問題,因為財富永遠都會不均,絕對不像是大富翁用張均富卡就可以解決的問題,官二代阿官二代,或許你真的有些骨氣,永遠不想活在這代名詞的陰影下,但當你處心積慮想擺脫這厭人的頭銜時,多少真正創業第一代的辛酸。

 

本文為創用授權,轉載請註明本站出處。
文 / 蔡嘉祥 │ 圖 / 溫暖魚

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章