搬到義大利兩個月後,那個寒冷的冬末,我終於第一次踏出米蘭這個已微微令人感到厭倦的地方(大城市總是容易顯現出它醜陋的一面)。
為了威尼斯一年一次的嘉年華,星期五上午,背著裝滿了行頭的乳牛旅行袋,滿滿對於旅程的雀躍在旅行袋裡晃蕩推擠,連空氣裡都嗅得出不安分的氣味。車上擁塞推擠的乘客加劇了我們的坐立難耐,三點半多,火車終於抵達了威尼斯Santa Lucia車站。
不知道為什麼,總覺得迎面吹來的風聞起來都帶著多彩的味道。我走下火車,踏上威尼斯的土地,一種「終於來到義大利了阿」的感覺從腳底直衝腦門。天空的顏色、風的氣味、周圍的人群……彷彿今天才真正來到了義大利,而不是幾個月前的米蘭。
車站的大門外,威尼斯的水道、石塊建的大橋、古樸雅致的樓房櫛次嶙峋的立在若有似無的水氣當中,溫和的太陽照著水道,閃著粼粼波光。
威尼斯
一個想像與幻境的城市
彷彿直接撕開撥放著歐洲電影的屏幕走進背景中,我全身的美感器官都不停顫抖著,這個城市像是一首詩、一幅畫、一個奇蹟。沒有一輛冒著惱人廢氣的車,只有悠緩漂搖的無數船艘,巡行在已矗立千年的建築間。
走進威尼斯的小巷,彷彿迷失在電影裡。所有的小店、小櫥窗、小酒吧都低調得閃耀著光芒,無意又刻意得吸引住所有的目光,那一份瑰麗的歷史感美得不真實,但親切的人群、笑語,卻又生氣勃勃得如此真切。即使路邊一個擺放著Panino的小攤也令我驚呼不已,比較起幾小時前才看過的米蘭火車站垂死的Panino,這邊的Panino隨便都看起來飽滿又新鮮,烘烤酥脆的麵包,多汁厚切的番茄和Mozarella起司,鮮綠的生菜(在米蘭火車站Panino的生菜感覺已經乾死了….),這才是義大利啊!!!!!
在一家家面具店間亂竄了一天後,終於尋到參加嘉年華必備道具:一副專屬自己的精細面具。當晚,擠身夜晚音樂會排隊隊伍時,列中已滿是飛揚的長羽毛與華麗的頭飾,彷彿嘉年華遊行結束後大家都不約而同跑來這邊進行晚間餘興節目了。興沖沖帶上面具,從面具的瞳孔中看出去,周圍的氛圍似乎都變了,變得華麗、開朗、蠢蠢欲動,人群的目光掃來掃去,審視著彼此的面具,互相低語評論,氣氛微妙的躁動著。有一種隱蔽又相互窺視的快感,這就是千年來貴族們戴上面具後的心情吧。夜晚的威尼斯窄巷與不起眼的街邊酒吧裡,不時隱現一叢叢粉白的假髮與精細鑲繡的古典禮服,完美裝扮的人們或走或站,自由舒適的閒聊著,像是一年中在這幾個神奇的夜晚,幾百年前的神秘時光被截出重現在現代。
夜晚的威尼斯
翌日,我終於參加了聖馬可廣場上,眾神的聚會。
所有對威尼斯嘉年華這個帶著千年歷史底藴的華美慶典,熱切信仰的門徒與教主們,都聚集在這了。
這些身穿不可思議繁麗服飾、精細裝點過的人,不是專業藝人,而是興奮著抓緊這一年中最神奇的一段時間,住進他們腦子裡最瑰麗奇幻夢境裡的普通人。我聽 Veneto 的當地人說,這就像一年一度的大型遊樂會,許多人為了一套足以謀殺千萬底片的嘉年華行頭投下高額金錢和時間,但是這件細膩別緻的服裝也許一穿就十年,年年在廣場上表達他們對這個千年傳統的節慶最高的熱情和敬意。
做工精細的方頭鞋,容我對它致上敬意
除了正統古典禮服,用染色報紙精心制作的全套衣裝,已是藝術品等級
帶著巴洛克妝容的老夫老婦,怡然表演著喜劇
從店中優雅步出的公主
在古裝劇裡参一咖的蜜蜂
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