又坐了一晚的船,一樣是天亮時到達目的地,哇天氣好好,船員已在清晨將冰島的旗幟掛上船頭,另一面是船公司的旗幟,在船尾則是駛離地的旗幟。
我們預計在島上待10多天吧,哎,要我回想好難,玩過的確切時間及地點其實已經有點忘了,還好有圖為證,照片實在很多,我挑了幾張看圖說故事,當然還有很多沒po上,風景太壯麗,叫人忍不住食指大動,按快門啦。
下圖是同遊夥伴,和顏色叫糖果藍的小巴,好配冰島的顏色!冰島值得一遊的地方太多了,10天行程其實很趕,景點大多是需要走路的,每天晚上回到旅館,都累得呼呼大睡。還好夏天太陽落的時間很晚,常常到半夜還有藍光,讓我們戶外活動時間延長不少。我們由島東的Seyosfjorour (很多特殊字打不出來,請見諒)上岸,由下往左再往上開,大概的繞了島一圈。
除了旅行社給的行程和景點介紹,我們帶了 Lonely Planet 出版的冰島指南。話說 Lonely Planet 是有名的旅遊指南出版社,出版了世界各地的旅遊書,且每年更新,內容詳盡實用,關於當地人文、風俗習慣也常有幽默精闢的解析,非常適合背包客使用,可惜它沒中文版,圖片又少,懶人如我,只有找餐廳時會拿來啃點英文,台灣許多大書店會賣英文版喔。(據說老闆換人,將會改變內容型態。)
我之前還不小心在台灣買了本陳奕伸寫的”冰島奇幻之旅”,那時只是好奇,很少看到關於冰島的遊記,另外它文圖並茂,排版不錯,地圖解釋的很清楚,所以就買了,沒想到派上用場。這篇中一些中文翻譯就沿用這書上的,希望作者不介意囉。
下圖是位於島東的瓦特納冰原 Vatnajokull,實在是太魔幻太壯觀了,列為我印象中最奇特景觀之一。天氣實在太好,隨便拍都有這種飽和的藍,當然如果你的相機可以調整,建議因為冰或雪會反光,光圈最好縮小(11、16或以上)並減亮度,顏色畫質更讚喔。
這邊有遊湖船艇提供遊客,在靜止如鏡面的湖上航行,隨著大小不同,形狀特異的浮冰漂流,看著瑰麗如寶石神祕的藍,閃耀的白,有時是黑色浮冰…實在是筆墨難以形容的感動,彷彿置身在魔境裡。
在開往史卡法特國家公園 Skaftafellsjokull 的路上,我們已經可以從山谷中看見冰河,一樣是讓亞熱帶來的我目瞪口呆,時間像被凍結般,水的奔流形態被神奇靜止。進入國家公園,攀爬許久後,可以看到冰河谷的源頭,無邊際凍結的冰帽,因與石岩混合而呈現灰黑色,也是十分壯觀。
這是冰島上許多著名瀑布中的史瓦提瀑布 Svartifoss,位在史卡法特國家公園中,特別想介紹她除了因為水流奔瀉的美外,我覺得她背景一節一節的玄武石山牆也獨具美感。請看後面教堂的圖片,造型是否就是從中取得靈感?上帝創做的現代雕塑。
首都萊克雅維克 Reykjavik,霍爾格林大教堂 Hallgrimskirkja…的陰影。正午時分教堂陰影剛好映在市區及海港通道上,加上五顏六色的房子,好像童話世界。
北方大城阿庫雷里 Akureyri 的阿庫雷里教堂,也是像山岩般,有著一節一節的結構,上述的霍爾格林大教堂較壯觀,但夜裡山坡上的教堂,多顯現了一種祥和寧靜的美。
除了冰河、冰谷、瀑布等令人驚艷的美景外,建立在火山之上的冰島,同時擁有了地熱谷,火山岩,溫泉等自然奇景。下圖位於西部,首都附近的擎天泉 Geysir,有著大大小小因地熱壓力而噴發的泉。其實一路上開過來並不覺得有許多觀光客,但一到這,天啊好久沒見到這麼多人喔,好多觀光巴士停在休息站,販賣紀念品的地方也充滿了來自世界各地的遊客,大部分亞洲人是日本人,他們對北歐充滿熱愛,也有見到大陸團。
其中最大的噴泉是史托克 Strokkur,大家圍著她屏息以待,每過幾分鐘,她就噴發一次,好有趣。
我是第一次看到這種天然噴泉,場面太扣人心懸讓我像瘋了般狂拍,以下是連環圖。
一樣在首都附近名氣很大的藍湖 Blue Lagoon,也是充滿前來泡湯的觀光客,泛著淺藍色的溫泉,除了風景建築皆美外,據說池底的溫泉泥充滿有美容效果的礦物質。在泡湯的同時,許多人猛挖溫泉泥往臉上身上敷,館內也販賣各式各樣的溫泉泥美容產品,讓遊客趨之若騖。我也不免俗的敷了一下,感覺真的皮膚變滑嫩了耶,也許是心裡作用,但泡完湯後的好心情,絕對是真實的。
我們在北方大城阿庫雷里過夜,附近有許多景點。令我印象深刻的,就是賞鯨之旅了。在更北一點的傳統漁港胡薩維克,有幾家提供賞鯨行程的船公司,我們選了一家,等了一下,喝了咖啡,就出發了。我從小就喜歡海豚和鯨,覺得他們很有靈氣又可愛,所以當天特別興奮,一直祈禱能有一面之緣。
船開了一陣子,解說員也講解到沒話可說,正在想反正天氣不錯就當出海看風景時,解說員的語調又興奮起來,說有鯨魚蹤跡,我快速的把相機撈出,對著指示方向望,呀!看到了,黑色的身體潛在海面,快速的向上遊出,露出魚鰭,並沒像想像中整個頭伸出水面吐氣,但拍了幾張連環照的我也心滿以足了。船上其實蠻冷的,船員們也貼心的準備熱了可可和小點心,我邊喝邊吃邊傻笑,實在是太美好的一天呀。
我們在北邊彌糊 Myvatn 過了一夜,參觀了附近著名的火山區,及由火山岩漿鑄造成的黑色熔岩石柱地帶Dimmuborgir,黑暗城堡,挪威一個有名的重金屬樂團據說就是以此為名。一路上也有許多高低不一的黑色火山口,伴著藍光,十分鬼魅。
彌湖 Myvatn 周遭有著很優美的農村景致,湖水及渾圓的小丘,很適合在附近健行或騎腳踏車,可是黃昏時蚊子超多。
也位於東北區的 Haverarond,一大片黃土泥和許多冒著熱氣的地洞,煙霧瀰漫攪和著沸滾的水,濃濃的硫磺味讓我想起北投地熱谷。漫步走在白霧濛濛的黃泥上,土黒色的火山丘為背景,像迷失在異次元星球中。
之後又探訪了冰島最大,全歐最寬的斷層峽谷瀑布,古佛斯 Gullfoss 後,我們又開回島東的 Seyosfjorour 港口。天氣轉為灰暗陰雨,據說這才是冰島常有的天氣。一路上常遇到兩位德國重型機車騎士,他們是冰島迷,連續幾年夏天都到此一遊,閒聊時他們說這年是天氣最好的一年!在船上風雨增強,我和安娜都開始暈船,就這樣晃了兩天才回到丹麥。想想我們太幸運了,都是離開時天氣才轉壞,老天爺讓我們快快樂樂的遊覽了冰島啊。
行筆至此,想到冰島前陣子因金融風暴而宣告破產,不由得替他們難過;世事變化太大,才幾個月他們就由全世界最有錢的前幾名國家,掉入如此危機。報導說冰島政府積極鼓勵人民從操舊業,捕魚,也許重歸大自然才是人們最後生存的王道吧。
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文 / Justine │ 圖 / Justine
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