與她的相遇始於一件襯衫。記得當時是春天,微涼的天氣讓人感到慵懶,意興闌珊的在街上走著意外地看見櫥窗裡展示著一件黑白格紋、款式獨特的上衣,簡約俐落的輪廓線條與別出心裁的皮革細節無論從哪個角度觀看都有著無懈可擊的獨特美感。原以為是某位歐美時裝設計師的新作,沒想到卻出自一位台灣女孩之手,她的名字是黃薇 ,Jamie Wei Huang。
或許這個名字對你而言並不陌生,「旅英設計師作品受女神卡卡青睞」新聞斗大的標題這麼寫著。全球流行音樂天后接連兩天穿著她的設計,讓黃薇頓時成為媒體寵兒,只是當時在台灣似乎還沒能見到她的作品。然而就在今年秋天,因工作關係到了倫敦一趟,也讓我藉此機會能夠訪問這位勇敢在歐洲時尚圈綻放光芒的女孩。
9 月中的倫敦已有明顯寒意,與黃薇相約採訪的這天是她發表 2016 春夏時裝系列的日子。在距離倫敦柯芬園不遠處的倫敦共濟會會堂是黃薇舉辦時裝秀的地點,隸屬於倫敦 Fashion Scout,這是個提攜發掘時裝新秀的組織能給予新銳設計師被看見的舞台。
兩三百名來賓將不是太大的空間擠得座無虛席,『Nibanna 涅槃』這個具有濃厚信仰意味的字眼大大地出現在擺放於每個座位上的作品簡介上頭,令人相當好奇。一時之間燈光暗去,男人的喃喃低語結合縹緲虛無的電幻節拍帶出奇異氛圍,佩戴著及肩流蘇耳環的模特兒們踩著從容步伐魚貫而出,飛行皮革外套、後背包、吊帶及膝裙與厚底鞋,巧妙揉合休閒風格的中性輪廓是黃薇的一貫設計語言,然而簍空皮革細節、充滿怪誕感的衝突印花卻交織成分不清虛實的夢境,更注入了耳目一新的視覺張力。
無法想像伸展台上總計超過百項單品,皆是出自現年尚未滿 30 歲一人之手,身形嬌小宛如鄰家女孩的她究竟如何在競爭異常激烈的歐洲時尚圈築夢扎根呢?
想請妳介紹一下這一季的設計靈感來源?
這次的設計始終圍繞著『Nibbana 涅槃』一詞,出自梵語,指的是佛教信仰中死亡之後的超脫狀態。我想探討關於死後的世界這件事,希望在觀看時並不會有特殊的地域或種族意象, 因為我的靈感或許來自西藏蒙古,但也有可能是俄羅斯或是歐洲,而觀者也會因為個人特有的經驗與記憶造就不同的意識,進而得到不同的詮釋與連結。
從 Metaphysics (形而上學) 、nymphomaniac (慕男狂者)到 Nibbana(涅盤),為什麼這幾季的的 Collection name (系列名稱)都有著強烈的哲學感呢?
每個人能夠體會到感動的地方不同,當很幸運的能成為一個創作者或是藝術家時,就能把讓自己有感受的想法化作實際的行為,而我的作品多半是為了體現心中的價值觀或是在生活中盤據腦海裡的事物,哲學與否對我來說並不是最重要的,但這些想法都是我創作的根源與養份。
能不能和大家談談妳 creative process (創作步驟)?
我原先是美術系畢業的,因此我將自己視為一個 maker,我不會花太多時間思考與構圖,而是從製作直接出發,這讓我得以自由地呈現材料本身的美感和語言。
設計配件和服裝對你而言有什麼不一樣的地方呢?
配件和時裝對我而言都是相同的,因為創作本身就是一個成長的過程,為了讓作品保有持續變化性,我會一直進行別於以往的實驗與嘗試。
有想過開設實體品牌專賣店嗎?
我認為當品牌越成熟時,分工就會越細。PR (公關) 有 PR 擅長的領域;Sales (業務)有 Sales 拿手的範疇;而我自己是設計師,我的本份就是創作。開店這件事牽涉到零售與管理,恐怕並非我專精的項目。當然假如有一天品牌成長到足以開店時,一定也會有具相關經驗或專長的團隊加入。
最後可以談談本次時裝秀的音樂嗎?
這次的音樂真的用了許多心思,幾乎是有史以來最困難的一次。我同樣找來先前合作的好朋友 Enik Lin 與 Shao-Chen Wei 友情跨刀。你聽到的男聲,是取樣了一種叫做 “Throat Singing” 的音樂,嚴格說來那算是傳統的西藏泛音詠唱方式,歌者利用特殊的技巧,唱出猶如雙聲道的音程,非常特殊且詭譎。為了不要讓人產生(在哪裡聽過)的熟悉感,我們反覆構思編寫總計修改超過 15 次,才得到最後的成品。
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