「等到有感覺的時候,不管怎麼畫都會很喜歡。」── 專訪手繪動畫師梅康米

Editor's Note
在台灣獨立手繪動畫師數量稀少,堪比保育類動物,在這個大環境不太友善的情況,動畫師梅康米透過他特立獨行的風格,打造出一個屬於他的奇幻動畫世界。

場景中獨特奇異的透視,具強烈個人風格的手繪動畫,歡迎光臨梅康米和貓貓的奇幻樂園。手繪動畫師在台灣數量稀少,堪比保育類動物,原本立志成為日本動畫師的梅康米,因緣際會下參與了許茹芸《親吻時分》的 MV 製作,就此開啟了他成為獨立動畫師的旅程。

我們走進中山的巷弄,一間以「貓」為主題的咖啡廳,循環播放著宮崎駿的電影配樂,總覺得與曾在日本留學和身為貓奴的梅康米氣質不謀而合,這個帶著一些靦腆的大男孩,似乎沒有我們所想的那麼「怪」,反倒有些可愛。

問起為什麼會以這種搞怪,甚至是有點 Kiang 的風格創作,梅康米說:「其實我很多時候是故意為之。」故意畫得像是兒童塗鴉,故意打造出與眾不同的奇異場景。

大學主修數媒的他,最初是想成為電影及遊戲的場景設計的,但無奈「厲害的怪物實在太多了!」他感嘆地說道。比自己厲害的大有人在,他以此為激勵轉換風格,將自己的獨創的故事,結合原本的動畫專長,結果越畫越 Kiang,成為了現在的梅康米。

靈感擷取日常,用異想構築一個夢幻的國度

「你不覺得那台車子長得很好笑,很像一張人臉嗎?」梅康米笑著說,自己是個隨性的人,靈感常擷取自日常生活,他習慣對周遭的一切事物進行觀察,再經由情緒梳理,靈魂彷彿穿越到了異世界,靈感自然而然地降生於他的腦中,他認為,有時候無需刻意尋找,「感覺對了,做什麼事都不會錯。」

梅康米以台北捷運為靈感,結合當時的網路話題做創作,完成作品《中和新蘆線 Orange Line》,他說:「對我而言,有些場所、場合如果自己不親身體驗的話,畫出來的東西感覺很難說服別人。」

身為專業貓奴梅康米,創作的靈感常取自於自己與寵物貓咪的日常,有時也喜歡將各種生物擬人化,打造出屬於梅康米自己的夢幻國度。

畫畫既快樂又痛苦,是不得不做的事

快樂源於畫畫本身的樂趣,痛苦是過程。做動畫更是一段跋山涉水的長途旅程,梅康米說,一個鏡頭畫一個星期是常態,修了又改,也許是對於作品的執念,帶他看見了獨特且無人叨擾的美好。

對從小就熱愛畫畫、喜歡創作的他而言,比起許多人的軟肋:找靈感,更讓他覺得苦惱的是「如何堅持」。創作的過程耗費心神,以至於過程中,他時常會產生「好麻煩喔!」的念頭,隨性的他有時會選擇以潦草的方式做結尾,沒想到這反倒讓讀者產生了「什麼!怎麼會這樣」的驚呼,作品成果出奇的滿意,以出乎意料的方式大獲好評。

在恐慌中掙扎,情緒恣意的成長為靈感的養分

作品中毫無跡象地,梅康米坦言自己其實有恐慌症,有些急性子的他面對很多狀況,都會感到慌恐不安,但他不曾將這些黑暗的思緒帶入作品之中,將自己的創作視為一個快樂的天地,期望將正面歡樂的能量帶給讀者,帶給自己。

在採訪的過程中,時不時可以感受到梅康米的「藝術家氣質」與面對現實大環境之間的掙扎和平衡,但他對作品質感的渴求,以及堅持透過他獨到的眼光觀察這個世界的執念,我們才得以見到他所構築的奇幻宇宙,與這種超然特例、天真爛漫的作品相遇吧!

更多梅康米:FacebookInstagram

開放合作夥伴轉載
佑佑子
放首歌給我跳舞到天明。
放首歌給我跳舞到天明。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。