掌握說故事的魔法,人人都是魔法師 ── 從《雲海上的小郵差》到《流浪的島》

Editor's Note
「我有個靈感,但如何讓故事完整且合乎邏輯?」如遇以自己的作品《雲海上的小郵差》和《流浪的島》為例,拆解故事的要素和結構,讓大家一窺說故事的魔法。

我是如遇,這篇文章要跟大家聊聊怎麼說故事?我將以自己的作品《雲海上的小郵差》和《流浪的島》為例,拆解故事的要素和結構,讓大家一窺說故事的魔法。

劇情三要素:角色、情節、主題

首先,讓我們來認識成就故事的三要素,那就是「角色」、「情節」、「主題」。我們為什麼覺得一個故事好看呢?通常都是因為故事的情節轉折令人意想不到,所以,利用「角色衝突」和「情節轉折」來推進劇情,完成概念性的主題,令讀者深思,故事才會好看。

我個人是角色先行派的故事擁護者,我認為有了充滿魅力的角色,故事就成功一半了。有魅力的角色不見得是完美的人,有時候有缺陷的角色更吸引人。通常,如果我們與故事中的角色有類似的處境或經驗,我們會更容易認同或喜愛這個角色。另外,充滿反差感的角色也會讓人印象深刻,讓平凡的人去做不平凡的事,讓不平凡的人去做最平凡的事,這就是故事。

開始說故事之前,先問自己:這是誰的故事?給你的角色一個困境,讓他有動機去改變現況,出發冒險。接下來,給你的角色各種挑戰,讓他因為你所設定的個性而做出選擇,再來丟出一個令人意想不到的轉折,角色通過了考驗,有所轉變,而他的成長帶出了故事的主題。聽起來是不是很簡單?

雲海上的小郵差,角色的英雄旅程

讓我們用我的繪本故事《雲海上的小郵差》來舉例吧。

▶角色的困境:貓頭鷹郵局的小郵差收到了一封什麼都沒寫的信,信上只畫了三個月亮和一朵藍色的花,於是他出發去尋找三個月亮。

▶角色的衝突:小郵差經過了許多流浪的島,始終沒找到三個月亮,並且失去了他唯一的同伴。灰心喪志的他因同伴送給他的種子開出了花,找到重新出發的勇氣。

▶情節轉折:小郵差來到一個無人小島,發現了一艘折翼的船。此時,雲海散去,躲在雲海深處的三座新月形狀的小島露了出來,他找到了三個月亮。原來,三個月亮要等到對的時間才會出現。

▶故事主題:小郵差用自己的羽毛代替小船的折翼,帶小船回家。這裡帶出了故事主題,一個失去之後,再次相信的故事,沒有人能告訴你正確的道路,只有願意相信的人走出自己的路。

貓頭鷹郵局的小郵差為了尋找三個月亮,開始了他的旅程。

相信你已經知道如何說一個完整且合乎邏輯的故事了。但是,就這樣四平八穩把故事說完就行了嗎?我覺得,故事要有令人眼睛一亮的梗,才會讓人覺得精彩。《雲海上的小郵差》有趣的梗在於他的世界觀,故事發生在神秘的雲海世界,那裡漂浮著許多流浪的島。

流浪的島沒有名字,旅人喜歡為自己經過的島命名,走出自己的故事。故事中,小郵差經過了許多流浪的島,遇見了奇奇怪怪的人,每個島都有自己的故事和隱含的寓意。

比方說,他遇見了失去鐘擺的時鐘先生,永遠停在了三點鐘,因此小郵差為他的島取名為「忘了說再見的島」;他遇見愛慕太陽的向日葵,每天都勇敢地帶著微笑,迎接黑夜,於是小郵差為她的島取名為「每天都更勇敢的島」。就這樣,他為經過的島一一命名,完成了他的旅程。

小郵差遇見了失去鐘擺的時鐘先生,永遠停在了三點鐘。
小郵差遇見了愛慕太陽的向日葵,每天都帶著微笑,迎接黑夜。
小郵差找到了躲在雲海深處的三個月亮。情節的轉折必須情理之中,意料之外。

流浪的島,說不完的故事

這些小島是不是很有意思?我決定以流浪的島為主題來寫本書。我想像中的雲海世界,不可捉摸、難以定義,漂浮著許多流浪的島,沒有人能畫出這個世界的地圖,只有願意相信的人走出自己的路。我們都是雲海世界的旅人,為經過的島嶼命名,寫下自己的故事。因此,我希望邀請同的畫家聯合創作,讓流浪的島展現多元的風貌。

《流浪的島》集結了五篇獨立的故事,分別由五位插畫家創作,如果說《雲海上的小郵差》以詩意的長鏡頭描述了小郵差的旅程,《流浪的島》則透過特寫鏡頭訴說了島上的故事。

《流浪的島》集結了五篇獨立的故事,分別由五位插畫家創作。

每個故事都是極短篇的篇幅,並無相關,於是我用小郵差寫給自己的信來串連這五個小島的故事,讓獨立的故事彼此之間有了連貫性。相較於《雲海上的小郵差》是個角色先行的故事,《流浪的島》是個主題先行的故事,我想把故事獻給所有相信夢想、擁抱初心的人。

我用流浪的島比喻人生不同的階段,而小郵差在不同的年紀寫給自己的信,分別代表了少年、中年和老年的心情。五個故事發生在春、夏、秋、冬不同的季節,隨著時間流逝,小郵差走過了四季,在最後一篇「又是春天」這則故事中,回到了當年出發的地方,圓滿了他的旅程。

啟程那年春天,小郵差來到喵漁村,寫了封信給一百年後的自己。
少年的小郵差勇敢無畏,相信自己會堅持到比永遠更多一天。
多年以後,小郵差回想起自己第一次搭上這班列車時,仍不識離別。
失去同伴的那年冬天,小郵差收到了時光送他的禮物。
一百年後,小郵差回到當年出發的地方,回想起那年喵漁村的春之祭。

小郵差的五封信讓原本各自獨立的五個故事有了起承轉合,他經過了無數流浪的島,他的眼看過了滄桑,他的心仍和孩子一樣。不管歲月如何變遷,小郵差永遠不會老,他永遠是當初那個原來的自己。

大膽嘗試、勤奮練習,寫你相信的事

說故事是不是很好玩呢?我們可以挑戰各種形式的表達和不同載體的書寫。舉例來說,這次《流浪的島》除了書籍,插畫家們還親自設計了小島的 DIY 圖卡,將平面的插畫作品立體化,讓讀者可以把小島重現在掌中,我們希望讀者透過親手組裝小島,參與我們的創作。

此外,我們也希望這次的出版計畫能募集到足夠的經費讓我們建置貓頭鷹郵局網站,讓我們可以透過這個網路時空郵局,寫信給未來的自己。貓頭鷹郵局不再只存在於書中,它將成為每一位讀者都能真實互動的體驗。

插畫家將作品立體化,讓讀者可以把小島重現在掌中。

再來,很重要的一個功課,練習用一句話說出你的故事。抓住「一人、一事」的原則,用一句話介紹你的故事。比方說,《雲海上的小郵差》透過三十張來歷不明的明信片,描述了貓頭鷹郵局的小郵差為了尋找三個月亮,在雲海世界的奇幻旅程。再比方說,《流浪的島》透過貓頭鷹郵局的小郵差,在不同時空寫給未來的自己的五封信,描述了一段尋找自己的經過。

最後,一些個人的心得分享。

▶寫你相信的事:作品最可貴的就是真誠,雖然我寫的是童話故事,充滿了天馬行空的想像,但我透過故事表達的卻是我真心相信的事。

▶大膽玩創意:同一個故事,換一個敘事者,或是換一個載體,就可以呈現出截然不同的樣貌。不要害怕,盡量嘗試,大膽去玩!

▶尋找個人風格:小郵差系列的作品有著浪漫主義風格,抒情、惟美、充滿奇幻的想像,我選擇用散文詩的文字風格表達,希望營造出詩意、浪漫、溫柔的氛圍。我喜歡用第一人稱敘事,表達敘事者個人主觀的情感。小郵差在不同的年紀寫了這五封信,所以五封信的口吻也從少年走到了老年。

現在就讓我節錄一小段《流浪的島》的文字作為本文的結尾吧。這封信是小郵差收到了一百年前寫給自己的信之後,回想起啟程當年經過的一路風景,寫了封信給一千年後的自己。

你將啟程,眼前只有呼呼的風和無盡的遠方。
你將聽聞人魚的秘密,你將奮不顧身去追尋;
你將遇見牧羊人和他的羊,你將不再害怕失去;
你將在初雪飄落之際,拾起名叫希望的種子;
你將在陌生人的夢裡,發現時光的禮物;
你將在春分後的首次月圓,回到原來的地方。
你尋的不是岸,是路,是一次次的經過。
你去過許多流浪的島,你的眼看過了滄桑,
你的心仍和孩子一樣。

《流浪的島》圖文書正在嘖嘖募資,我們提供了限量的《小郵差方案》,讓你可以一次擁有兩本書,快到募資網頁了解詳情吧!

☼ 贊助《流浪的島》圖文書 ☛ https://www.zeczec.com/projects/dreamkeepr
☼ 參觀《貓頭鷹郵局》網站 ☛ www.dreamkeepr.com
☼ 關注 Facebook ☛ https://www.facebook.com/DreamKeepr.POST
☼ 關注 Instagram ☛ @dreamkeepr.post

開放合作夥伴轉載
如遇
喜歡美好的文字和圖像所創造的世界,喜歡任性擁抱心裡那個永遠不會長大的孩子。
喜歡美好的文字和圖像所創造的世界,喜歡任性擁抱心裡那個永遠不會長大的孩子。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。