許個願吧!交付希冀與夢想,永不言敗的緣起物:「達摩不倒翁」

Editor's Note
說起日本的達摩文化,可追溯至江戶時代,其紅色喜氣的造型,象徵能消災解厄;直到江戶時代中期、天花肆虐,日人更將其視為護身符,成為得以招來好運的吉祥「縁起物」。

「阿公酒櫃裡的紅色不倒翁。」是我與達摩的第一次接觸,小時候總好奇為什麼酒櫃裡,要放一個外型圓滾滾但長相有些「奇異」的不倒翁,當時以為只是個特別的收藏,後來才知道,原來那只不倒翁不僅有紀念價值,尚未開眼的「型態」其實在等一回願望成真。

說起日本的達摩文化,可追溯至江戶時代,在當時日人流行把不倒翁公仔裝飾成禪宗始祖達摩祖師打坐的樣子,紅色喜氣的模樣,象徵能消災解厄;直到江戶時代中期、天花肆虐,他們更將其視為護身符,至今成為得以招來好運的吉祥「縁起物」。

從古至今人們一心所盼,無非是太平盛世,所以我們許願祈福,然後依憑各式吉祥物,求個心安和順遂的人生。粗眉大眼、紅潤喜氣的「達摩不倒翁」正有著永不言敗的寓意,後來順著這股「風水」意識,日本各地也生產了不同顏色的達摩,分別代表不同含義:

・紅色 ──「招財開運」
・白色 ──「目標達成」
・黑色 ──「生意興隆」
・黃色 ──「好運降臨」
・綠色 ──「身強體健」
・藍色 ──「考運亨通」
・粉色 ──「幸福美滿」
・紫色 ──「健康長壽」
・金色 ──「財運滾滾」
・銀色 ──「自我實現」

一般來說,我們所看到的達摩會分成兩種,一種是有眼珠的,一種是沒有眼珠的,已畫上兩邊眼珠的達摩通常作為擺飾,放置家中玄關、客廳、辦公室等,能夠招來福氣。

另一種作為許願用途的達摩,是不會畫上眼珠的。當我們要向其許願時,才會在達摩的「左眼」先畫上黑色的眼珠,靜待心願實現後再將「右眼」的眼珠補上,以示夢想達成。

想起阿公酒櫃的那只不倒翁,印象中只有畫上左邊的眼珠,想必阿公祈求的事還未完全實現吧。雖不知老人家心裡所想,但我猜每個父母心中最大的願望,應該是許孩子們的世界和平,如此單純而已。

圖片來源:Unsplash

開放合作夥伴轉載
Beryl
許願接住從天而降的卡西法
許願接住從天而降的卡西法

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。