畫裡的春日系女子,揭曉自然運行的韻律與和諧

Editor's Note
插畫家 Ju lin 以滿是春意的寫景,繪製不同氣候的特徵,如同畫中的女孩,各有各的故事和美麗,一格格作品輪番接續春季的序章,開啟萬物復甦大的門。

戴上鑲著花邊的杏色遮陽帽,在畫裡,已分不清是女孩融入花草之中,還是點點花漾點綴在一襲連身洋裝上。插畫家 Ju lin 以滿是春意的寫景,一格格輪番接續春季的序章,開啟萬物復甦大的門。

華夏文化的智慧傳承,二十四節氣不僅是農事的依歸,也蘊含天地自然法則,一切和諧的使然,一物一景都將有了故事,依序從「立春」、「雨水」、「驚蟄」、「春分」、「清明」、「穀雨」逐步起始。

#立春:2 月 3 日 – 2 月 5 日

木梢寒未覺,地脈暖先知。仍帶點寒意的「立春」,人們尚未察覺春天的來臨,大地早已知曉,靜待著一年的開始!

#雨水:2 月 18 日 – 2 月 20 日

「雨水」像是一位輕柔的女子,午後安靜的一人翻閱讀物。立春過後,農家開始耕種,只盼細雨紛飛能溫潤、培育新芽,多麽溫柔的節氣。

#驚蟄:3 月 5 日 – 3 月 6 日

春雷乍響劃破寂靜的天空,「驚蟄」不只是天地的一道轉折,也可以看作是人生,沉寂的時序將要過去,迎來的會是希望躁動。

#春分:3 月 20 日 – 3 月 21 日

和諧的色調映照萬物平等,沒有誰搶了誰的光彩,「春分春分,日夜平分」只屬今日,地球上南北半球的受光相等,亦畫夜等長。

#清明:4 月 4 日 – 4 月 6 日

女孩揚起手裡的風箏,給它自由、自在的飛。天氣漸暖、細雨洗刷大地,「清明」以後草木萌發新芽,放眼望去是一片氣清景明。

#穀雨:4 月 19 日 – 4 月 21 日

讀著她的步伐,想像著來時路,沿途的水花濺起,農作在雨中滋養,「穀雨」是鮮明的一道節氣,表明情緒的最好時機。

經「立春」再到「穀雨」,每一個專屬春令的節氣,都有它們特有的氣候特徵,如同 Ju lin 畫裡的女孩,各有各的故事及魅力所在。

插畫家透過一張張繪圖,講一則是自己,也是讀者的故事。很多時候人們藉由有感的作品,傾倒內心代謝的情感分子,不必向誰說出口,也無需掙一個分怎樣不可的理由,而是讓其慢慢揮發,這大概就是人生的成長。

圖片來源:Ju lin
更多 Ju lin:Instagram

開放合作夥伴轉載
Beryl
許願接住從天而降的卡西法
許願接住從天而降的卡西法

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。