《全球幸福報告》出爐!台灣勇奪亞洲之冠,生在寶島我驕傲

邁入後疫情時代,相對於世界各國,台灣真的好幸福。盡忠職守保衛人民健康的醫療團隊,和不分晝夜每日緊盯疫情走向的相關單位,就這樣 2020 一眨眼走過了上半年,當生活邁向正軌、一切漸漸回歸朝氣時,讓我想起了四個月前的 3 月 20 日,那天是聯合國訂定的「國際幸福日」,同時也是《全球幸福報告》(World Happiness Report)發佈的日子。

今年聯合國調查針對 153 個國家與地區,憑藉各個國家國人均 GDP、社會支持、人均壽命、預期壽命、社會自由程度、寬容度、腐敗程度和公民幸福感調查方針,綜合頻估本次的幸福指數排名。

報告結果顯示,全球最幸福的國家,前 10 名依序是芬蘭、丹麥、瑞士、冰島、挪威、荷蘭、瑞典、紐西蘭、奧地利、盧森堡,尤以芬蘭榮獲 3 年的蟬聯之首;而全球最不幸福國家的前 10 名則分別是阿富汗、南蘇丹、辛巴威、盧安達、中非共和國、坦尚尼亞、波札那、葉門、馬拉威、印度。

在一片預防新冠肺炎擴張的防堵之下,台灣優異的表現備受各國矚目,堪稱是最佳防疫典範,在今年的《全球幸福報告》中我們得以看見「台灣排名全球第 25 名」與去年度的排名持平,更是亞洲地區的排名之冠!超越新加坡(31)、菲律賓(52)、泰國(54)、韓國(61)、日本(62)、香港(78)、馬來西亞(82)、越南(83)、印尼(84)、中國(94)等國家地區。

生在台灣,是一輩子最幸福的事。或許土地不大,比起其他大國我們的資源相對缺乏,但台人的本命就是不屈不撓,且保有一顆善良、溫暖的心,面對年長者無論是否相識,多數人一定會給予一臂之力,最好的例子就是大眾運輸特有的「博愛座」文化,不帶有任何外界冀盼的驅使,而是相由心生的一種社會關懷。

同時,台灣也給予人權最大的尊重與相互扶持,不少來台旅遊的外國人,都在這一方面給予大力的讚許和認同,也讓更多國家的人們口耳相傳,大家正逐漸認識台灣這座寶島,逐漸感受我們得天獨厚的熱情款待。

遠瞻世界各地汲取他人的優劣,方能正心同時避免惡意的比較,為此《全球幸福報告》中也指出,其實許多中低水平的國家,當地的居民很懂得安居樂業,即便生活品質匱乏,但人民心中卻不感過度失落,而是更積極進取試圖達成平衡,每個日常裡的小確幸都能是富足心靈的大大滿足,不計較、不比較,只要快樂的過每一天。

你會如何定義幸福?你幸福嗎?簡單的問答,卻是多數人無法第一時間回覆的難題。對每個人而言,幸福的真諦都不盡相同,但一切的根源都來自內心踏實的喜悅與安然,所以說和家人親友相聚是幸福、事業發展順遂是幸福、與愛人長相廝守是幸福,能平安度日且享受生活便是最珍貴的幸福。

資料來源:World Happiness Report 2020
圖片來源:Unsplash

開放合作夥伴轉載
Beryl
許願接住從天而降的卡西法
許願接住從天而降的卡西法

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。