天台上的一方角落,每每都有觸動心弦的情節正在發生

「騎單車這項技能,我是在頂樓學會的。」大半的童年時光都與老公寓的天台一同度過,一心期待推開鐵門的剎那間,頂樓的風放肆的吹,帶來涼意也吹走黏搭搭的煩意;不僅是練單車、享樂趣,只要松山機場那端的飛機越過,我都會趕緊許個願,然後手一抓緊握飛機,好讓美夢實現。

我們總得往上爬,才能抵達天台,如果說屋舍是人們心中的避風港,那麼通往屋頂的過程,就像攻頂燈塔,在上頭我們大口呼吸、舒展筋骨,欣賞平時未見的療癒景致。

關乎天台的各種想像,我在居港法國攝影師 Romain Jacquet-Lagrèze 的鏡頭裡,看見港島市民生活中的千姿百態;香港無論地理觀點、文化歷史,都宛如一座大型的博物館,收錄著年代的演進與發展,人們的日常相對緊湊,釀成一幕幕的多采多姿。

Romain Jacquet-Lagrèze 最初以香港摩天大樓為題材,拍攝「Vertical Horizon」系列影像作品,接著企劃「Wild Concrete」主題,以一窺建物狹縫中生長的綠色植物,成功吸引不少觀者目光;而最新作品「Concrete stories」則是紀錄港人在天台上真實生活的每個瞬間,活脫脫展示道地的本土風情。

強烈的透視感,成功收集住在都市中心裡,發生在不同人身上的小小故事。頂樓可以是秘密花園,被妝點成跳脫世俗的優雅庭院;頂樓可以是孩子成長的天地,不需花錢買玩具,專心探索就能開啟未知的冒險;頂樓也可以是大人的無暇的樂園,帶上一罐啤酒、幾包零食,恣意放空就能再次找回失活的重心。

圖片來源:Romain Jacquet-Lagrèze
更多 Romain Jacquet-Lagreze:Facebook

開放合作夥伴轉載
Beryl
許願接住從天而降的卡西法
許願接住從天而降的卡西法

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。