搜救犬也會有職業傷害?以日常防護為目標的計畫:《P.SAR 搜救犬職傷防護》

搜救犬平時接受許多訓練,並在災害現場不遺餘力的搜索受難者。但相較於人類,這些小英雄卻沒有足夠的保護措施,日常龐大的活動量使得牠們如同人類一樣會面臨到職業傷害,其中,長期的過度訓練容易造成肌肉緊繃,後期也易有關節退化的症狀。

因此,P.SAR 以日常防護為目標,採氣壓按摩的方式為犬隻舒緩肌肉,並搭配生理機能檢測,隨時偵測生理數據,幫助設計合適的運動計畫,以照護犬隻的健康,使其維持良好的身體狀態。

搜救犬的職業傷害

搜救犬的日常活動量非常大,有一大部分的訓練需要龐大的肌肉力量,尤其常需上下跑跳

以日常防護為目標

我們希望讓搜救犬們從訓練時期就開始預防,針對搜救犬日常訓練過後和災區工作的休息時段,以氣壓按摩的方式為犬隻舒緩緊繃的肌肉,並搭配生理機能檢測器,來隨時偵測生理數據,以幫助牠們維持良好的身體狀態。

用具使用示意

充氣式的按摩用具,可對不易掌控之部位形成最佳包覆性。用以緩解過度緊繃的肌肉、消除疲勞,並促進血液循環。

按摩用具之細節

為了使整體使用流程更趨完善,犬隻訓練時可配戴生理機能檢測器,監測身體與活動狀態,包含心率、呼吸頻率、體溫、水分、訓練與休息時長。

數據回傳至APP,有助控犬員做更適當的訓練規畫與健康管理

另外,於訓練過後,提供牠們休憩散熱墊,為犬隻快速吸收熱能並有效散熱,使用完畢後也只需對摺,便能將所有產品收至其中,方便攜帶。

全部產品使用流程

預防勝於治療

我們希望透過不同的面向來為搜救犬提供幫助。不單只是搜救犬「受傷後」或是「避免受傷」等方面,職業傷害與一般受傷的不同處在於,當下不容易發現到嚴重性,但是長期累積下來,後果可能比一般受傷嚴重許多,甚至會影響到搜救犬退役後的生活。

“預防勝於治療",就這點來說,我們期望此設計會對搜救犬更有幫助。

更多資訊:作品頁面Instagram

不可轉載

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。