荒涼中的極簡幻境,美國攝影師 Chiara Zonca 鏡頭底下纏綿的風與沙

Editor's Note
《神鬼傳奇》裡的沙漠總給人一種詭譎神秘,下一秒好似會出現木乃伊的電影式情節。不過在 Chiara Zonca 的攝影作品裡,沙漠卻輕輕柔柔、粉粉淡淡像極了少女。

大漠無垠,想來總是浩瀚荒涼,帶著過往或征戰或行旅的異域想像。然而,在美國藝術家兼攝影師 Chiara Zonca 的系列作品「tread softly」中,卻將那目光停留在風與沙的自然紋理上,為連綿沙丘留下柔美優雅的模樣。

Zonca 表示,剛開始,她只是在記錄自己去過的地方。後來她逐漸意識到,對於害怕搭乘大眾交通、與人交談、飛行等在日常中總是充滿恐懼的她而言,人們覺得荒涼的那些地方總讓她感到平靜且自由,讓她試圖去深入了解,為什麼自己在遙遠的無人之地感受特別強烈。

在拍攝「tread softly」之前,Zonca 即曾到紐西蘭拍攝活躍的活火山島,以攝影及色彩分級,重現當地的灰霧、綠色瀉湖與廣袤山峰,展現出自然真正的神祕感,藉以喚起人們的尊重。她也到過位於智利與玻利維亞邊界,與丈夫一同在異世界的一般的地方旅行,並拍攝出 Moon Kingdom 系列作品。

Zonca 喜愛探索這種如夢的超現實風景,而作品對 Zonca 而言也像夢境一樣。從現實事件與經歷中抽取訊息,被重新編入新的敘事中的是夢,而她的攝影作品,也正是以將自然與自我意識重新結合。縱使她的作品上沒有半點人影,然而她與周遭環境的私密關係,即藉著畫面以極為隱晦卻又明確的方式公告顯現。

在前往目的地之前,她會先研究要拍攝的區域,蒐集所有訊息,而到當地之後,她即拋下所有,僅倚仗眼睛所見,直覺式地決定如何呈現該區域的地形、紋理與隔絕。她唯一會注意的是光,喜愛日出日落的她,藉此預測最佳拍攝時間,「tread softly」系列即在太陽下山前完成。

「沙丘吸引我的,是絕對的孤獨。」Zonca 為這神秘又令人感到陌生的場域而著迷,並且認為,其抽象及孤獨使其難以將眼前風光與現實連結在一起,這倒讓她的思考得以與身體抽離,以全然不同的角度將自身與所處空間,做出更深層的聯繫。

Zonca 使用數位攝影方式拍攝,並採用淺色分級,強化了珍珠灰與柔橙色的對比,似乎她是在一處超越時空、塵世之外的幻境裡,攝得這些畫面那樣。

文 Text|rippling
圖 Photo|Chiara Zonca
本文經《城市美學新態度》授權刊登
原文出處|在塵世之外荒丘,攝下風與沙的極簡幻境

不可轉載
城市美學新態度
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。
帶領你發掘城市中的美學事物,建立你的藝術態度,鼓勵你放縱自己的感性在生活中,把世界帶到你眼前。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。