新冠病毒衝擊體育設計界!插畫家的告白:唯有不斷精進自己,才能度過黑暗蕭條時期

Editor's Note
在突如其來爆發疫情的 2020,許多自由工作者都深受影響,藝文領域界的人士都被迫改變。而身為插畫家的 Yu-Ming Huang 同樣身受波及,來看他提出的三個建議,給同樣為疫情所苦的你,一條足以以抵抗蕭條黑暗時期的明路!

隨著新冠病毒在全球迅速擴散,許多歐美及國際主要運動賽事都暫停與延期,而這樣的衝擊不僅僅影響著體育產業的媒體、球團、運動員和球迷,也影響了從事體育設計的平面設計師和插畫師們。

Illustration by Yu-Ming Huang for Adweek

因為沒有賽事的舉辦和轉播,所以體育用品、球團、廣告公司和電視台對於體育視覺設計產品的需求可以說是趨近於零,導致許多依賴體育市場生活的設計師們不僅少了部分收入也少了可以創作的故事靈感;然而這樣的情況還無法預知會持續多久。

在國際體育賽事開始停賽和限制居家工作後,網路上有一群體育設計師和創意總監們,以目前在美國職籃(NBA)擔任平面設計師的 Dariusz Ejkiewicz 為首,發起了一個叫做 Sports Designers in Lockdown 的 Youtube 頻道網路直播,每次直播都會邀請不同的體育設計人士來分享他們之前工作的經驗和停賽期間該如何度過呢?

停賽沒有太多案子的期間該做什麼呢?因為我也是受到這個事件波及的插畫師,我覺得其實就像回到剛進入市場時還沒有案子的時候一樣,以下是我從他們的直播聽到並結合我的經驗來分享。

1.學習不同創作媒材和軟體

不斷精進自己的能力一直都是從事創意產業的人必須有的想法,然而在有案子創作時,往往會沒有時間去實驗不同的創作技法和媒材;而隨著科技日新月異,創作的軟體不斷在推陳出新,所以在沒有案子的期間,不妨去嘗試新的創作方式和下載購買一些軟體來學習運用,或許能夠成功創作出驚豔新穎的作品!

3D Illustration by Paul Gawman

2.更新並增加社群媒體內容

許多設計師和插畫師們因為日常案子繁忙,往往會沒有時間更新作品集網站和所有的社群媒體,這會導致在網路上的能見度變低,而未曾合作過的客戶在打關鍵字搜尋人才時,較少更新的設計師就會被時常更新內容的設計師們掩蓋,所以趁著較不繁忙的這段期間可以創作一些個人滿意的新作品和之前未上傳的作品來吸引人注意與增加作品曝光度。

Illustration by Yu-Ming Huang for Bleacher Report

3.保持人際關係

藝術設計產業非常需要有良好的人脈和人際關係,在這段期間可以問候之前合作過的對象或是與同樣是設計師的朋友聯絡感情,而有些客戶如果剛好有需要幫忙的案件需求,就會因為這樣的聯繫與設計師合作。

Illustration by Yu-Ming Huang
Illustration by Yu-Ming Huang

希望以上三個分享,能夠陪伴因為新冠肺炎情勢影響而多出了許多空閒時間的設計師們,希望大家在這段期間除了能夠保持身體健康,還能有效率又充實的度過每一天!

不可轉載
Yu-Ming Huang
畢業於台北市立大學視覺藝術系,並於美國薩凡納藝術設計大學取得插畫創作碩士,目前為自由插畫師。 作品曾獲得第48屆貝爾格勒金筆獎暨13屆國際插畫雙年展、美國Creative Quarterly43 和 Hiii 插畫大獎等評審的肯定 。
畢業於台北市立大學視覺藝術系,並於美國薩凡納藝術設計大學取得插畫創作碩士,目前為自由插畫師。 作品曾獲得第48屆貝爾格勒金筆獎暨13屆國際插畫雙年展、美國Creative Quarterly43 和 Hiii 插畫大獎等評審的肯定 。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。