把山林的綠意與清新,寄予你的 2020!揭秘人氣月曆「木作之森」幕後製作團隊──種籽設計

歲月流轉,人們對於時間的流逝特別有感受,月曆能排列時序歷程、紀錄生活點滴,使我們回顧人生時更有覺察、並對於未來寄予祝福與想望。這本溫暖手感、兼具知識內涵與細緻插畫的林務局 2020 年月曆「木作之森」,預購期間即讓民眾十分期待,希望這股清新質樸的氣息,為新的一年捎來美好的祝福。本篇文章訪問月曆設計團隊「種籽設計」,帶我們一探人氣月曆背後的設計構想與細膩巧思。

感性與知性兼具,細膩呈現臺灣山林之美

種籽設計喜歡感受臺灣山林帶來的靈感與體示,時常繪製許多自然相關的主題。描繪萬物的感性樣貌之餘,也會悉心整理研究每種素材的理性內涵,不斷採集並建構屬於自己的系統。

「木作之森」月曆以插畫手繪出臺灣森林 109 棵常見實用的樹種,象徵明年的 109 年,並畫出各類傳統木作器物,呈現交織的文化之美。希望人們翻閱月曆的同時,也能認識自然生態和感受與土地的緊密連結,理解山林帶給我們的美好庇蔭,進一步為為永續環境盡一份心力。

「木作之森」月曆繪製了臺灣 109 棵樹種,翻閱月曆時,人們也能認識自然並感受與土地的緊密連結

謹慎考究大自然,溫暖手感繪出樹木器物細節

這次的山林主題為林務局的專業領域,因此團隊十分謹慎地考究樹形輪廓,與專家學者來回校正,近乎雞蛋裡挑骨頭,將山林樣貌如實呈現。設計時也向外尋求諮詢不同面向資源,以跨界力量取得知識並建構價值系統,同時整合不同的表現手法及媒材,希望月曆不僅呈現可親可愛的樣貌,也是一件意義密集、有力量的作品。

月曆的手繪風格也予人暖心溫潤的感覺,質樸的筆觸畫出植物與器物的細節,溫柔色調拉近民眾觀看的距離,讓插畫與想像力對話。對種籽設計而言,插畫不只是表面散發的溫柔療癒安慰,更希望背後能蘊含知識成分,才能讓作品的溝通更有力量。美不需要說服,然而表面的美之下的內涵傳遞,需要長期的積累和對話,才能打動人心。

樹木很安靜,與人群較少有連結,雖然生活使用許多木家具,但平時對話不多、也可能來自於遙遠的國家。相較於動物的活潑有生命的互動,植物相對地內向不喧嘩,希望透過月曆的繪製,帶大家關注大自然裏平時「靜謐的、不說話的」樹木成員。

因此,月曆選取了最能代表臺灣常民文化的木作器物,以及用於製作它們的花、果實及種子,溫潤呈現臺灣森林與你我的在地生活連結,從木構造建築、到全世界最早的玩具童玩木陀螺,各自應用廣泛及涵括了不同尺度,做一次梳理環顧。

以大自然為師,說更多土地的美好故事

種籽設計以大自然為師,感受了許多靈感與養份,並有意識地做這些累積,希望讓每一個環節找到自己說故事的方式。與林務局合作三年以來,自第一年如同拿到第一張舞台門票、到第二張、第三張門票,從一開始的契機到慢慢培養的默契,希望長期共同努力建立系統,累積更多力量。

從事設計工作多年,種籽設計總監克萍老師分享到,年輕做設計時,特別喜歡向前輩學習,觀察他們白手起家的堅強和跑江湖的武功秘笈;而今,前輩也要跟年輕人學習,因為年輕人更勇於把美好好價值放在內心的第一順位,而這正是社會改變更好的力量。

種籽設計總監淦克萍鼓勵設計人盡情揮灑,理解外在世界、擁抱生長的土地|圖片來源:藝術家雜誌社

未來每個人都能建立自己的知識背景,這可以幫助我們把自己的風格活出來,打造獨特的價值系統和最迷人個人魅力,讓自己生命的最大熱情得到綻放。當我們逐漸成長,會開始思考對於這片土地的貢獻是什麼?從梳理國內外的價值辯證、理解世界的重要標準到認識自己生長的土地,一起說好自己的故事,活出最燦爛的模樣。

圖片來源:林務局

不可轉載
Mia
喜愛文字和影像的多版本,我愛故我在
喜愛文字和影像的多版本,我愛故我在

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。