南美獨自探險之旅 Learn or die :我不勇敢但還是要一個人旅行

Editor's Note
曾經聽過一句話「假裝勇敢之後就是真的勇敢了」,凱西或許不是天不怕地不怕,但是鼓起勇氣與行動力完成自己想做的事,並在過程中不斷學習與成長,閱讀完這篇文章後,希望能夠帶給大家更多完成夢想的力量。

「嘿!你的南美旅行怎麼樣啊?」、「已經很常自己一個人旅行,還會害怕嗎?」跟朋友相約喝咖啡,他們最想知道的話題就是前陣子我自己去了趟南美洲旅行。

「很刺激」我脫口而出的形容詞,讓大家都感到意外,自己跑去日本、澳洲打工度假的我還會對於旅行感到緊張或害怕?但其實每次到新的國家旅行都是新的挑戰,永遠也不知道落地後會是甚麼樣的狀況,特別是南美洲旅行的「可預期性」太小。

第一次到澳洲雪梨,腦海中能想像的風景是明信片上的歌劇院,食物不驚喜就是薯條、牛排;日本更不用猜想,東京新宿的街道早已在日劇中預習過千百次,就算不懂日語看漢字也猜得出大概意思,雖然是陌生的環境但不至於全然未知。南美洲對我而言像是個未開發的大陸探險,西班牙文除了「 Hola 」以外一個字都不會,當地怎麼樣的風土民情,吃的是甚麼樣的食物,完全沒有一點概念,再加上南美洲並非華人的熱門旅行景點,想在異地巧遇同鄉旅人機率可是少之又少。

展開這次旅行的契機,是因為在澳洲認識了智利的朋友,他跟我聊到去「馬丘比丘」的故事,在這之前我完全不知道「馬丘比丘」這個地方,應該說「南美洲」是我沒有想過要去的地方。在工作、生活疲乏之餘,我想嘗試一些新事物,呼吸到不一樣的新鮮空氣,於是腦海中浮現了去南美洲旅行的念頭。

原本說好要一起旅行的朋友因為工作走不開身,最後又變成一個人的旅行,當時我也很害怕甚至也想過要取消,但是冷靜想想,人生的變數已經太多太多,如果還因為別人的因素而無法履行想去的旅程,那豈不是有更多的遺憾?即便旅伴的時間無法配合,我還是會出發的,這就是為什麼我又是一個人旅行。一個人旅行要準備的功課實在太多,行程規劃、交通工具、旅行預算、注意事項,甚至還要在澳洲自費打旅遊疫苗,還有我容易緊張的個性,準備旅行簡直比乖乖上班還要累人。

爬山時身陷泥沼的雙腳

而真正踏上旅程之際,也是每分鐘不可鬆懈。搭夜車睡覺時總是抱著我的背包入眠,上公共廁所也沒有朋友能幫忙顧行李,通通揹著進廁所,所以行李一定要精簡再精簡;見到美麗的風景只能厚著臉皮請路人拍照;各式的異國料理一次只能點一道,旅途結束後必吃清單也沒劃掉幾樣。

入境隨俗必須嘗試炸天竺鼠

記得有一次在祕魯搭車,那是一台十人小巴士,說好四祕魯幣可以載送到市區,半途車子就拋錨司機竟然還要乘客下車給錢,當我遞給司機一張面額五十的鈔票,他搖手表示找不開錢但也不讓我離開,他不會講英文我不會講西文,陷入一場無言的僵局,好險有位歐洲乘客幫忙溝通並且付了我的車費才得以離開,他也是一個人揹著全身家當來旅行,從基礎的西班牙文一路邊走邊學,「 learn or die 」是他告訴我的旅行心得。

一個人旅行卻能認識很多人

一個人旅行風險雖高但是收穫相對更多,路上我得到了許多人的幫助,也從短短的交會裡聽到旅行給予對他們的意義;自己也從旅途的過程獲得了許多經驗值,我一點都不勇敢,但面對過了遇到扒手的危險、面對過了迷路的害怕、面對過了摔倒沒有人扶你一把的窘境,也就因此長了一點點勇氣吧。

 

更多關於凱西:
Facebook:凱西女孩去旅行
網站:caseygotravel
Instagram:凱西女孩去旅行(casey go travel)

CaseyChang
如雜草一般的流浪人生,喜歡旅行、喝咖啡,還有說故事。
如雜草一般的流浪人生,喜歡旅行、喝咖啡,還有說故事。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • 旅行就是生活!現代遊牧的完美體現—《安柏不在家》專訪

    曾經想過訂一張單程機票來場異國冒險嗎?曾經想要突破舒適圈去獨旅嗎?這次專訪〈安柏不在家〉,從 19 歲開始了旅行人生,愛好自由的她透過旅行開拓視野,同時利用文字創作、街頭賣藝探索更深度的人文體驗,旅行對她來說不是短暫的遊玩,而是一種生活…

  • 如果不甘願人生沒得選擇,請努力另闢一條道路,即使是條崎嶇小路

    即便經濟環境不優渥,語言能力也不是頂尖,但這些都不成為阻擋凱西追逐理想的理由。做設計,打工度假,也出書,靠著挫敗中的學習,與她從不歇腳的行動力,看著這樣的凱西,我們也能思考如何走出自己的一條路。

  • 旅行的意義就是「不被定義」FMAM#20 講座—帶你來場不被定義的旅行

    「創作」和「旅行」聽起來好像遙不可及,因為我們總是把這兩者想的太複雜和困難,好像一定要像個藝術家或是成為像風一樣的旅行者才能成為邊創作邊旅行的人。而這次邀請到三位用創作來記錄旅行的人,讓我們知道旅行有很多種可能性,沒有分上下、高貴之分。

LOGIN

SIGN UP

FORGOT
PASSWORD

請輸入你的帳號或電子郵件位址。你將收到含有建立新密碼鏈結的電子郵件。