南美獨自探險之旅 Learn or die :我不勇敢但還是要一個人旅行

Editor's Note
曾經聽過一句話「假裝勇敢之後就是真的勇敢了」,凱西或許不是天不怕地不怕,但是鼓起勇氣與行動力完成自己想做的事,並在過程中不斷學習與成長,閱讀完這篇文章後,希望能夠帶給大家更多完成夢想的力量。

「嘿!你的南美旅行怎麼樣啊?」、「已經很常自己一個人旅行,還會害怕嗎?」跟朋友相約喝咖啡,他們最想知道的話題就是前陣子我自己去了趟南美洲旅行。

「很刺激」我脫口而出的形容詞,讓大家都感到意外,自己跑去日本、澳洲打工度假的我還會對於旅行感到緊張或害怕?但其實每次到新的國家旅行都是新的挑戰,永遠也不知道落地後會是甚麼樣的狀況,特別是南美洲旅行的「可預期性」太小。

第一次到澳洲雪梨,腦海中能想像的風景是明信片上的歌劇院,食物不驚喜就是薯條、牛排;日本更不用猜想,東京新宿的街道早已在日劇中預習過千百次,就算不懂日語看漢字也猜得出大概意思,雖然是陌生的環境但不至於全然未知。南美洲對我而言像是個未開發的大陸探險,西班牙文除了「 Hola 」以外一個字都不會,當地怎麼樣的風土民情,吃的是甚麼樣的食物,完全沒有一點概念,再加上南美洲並非華人的熱門旅行景點,想在異地巧遇同鄉旅人機率可是少之又少。

展開這次旅行的契機,是因為在澳洲認識了智利的朋友,他跟我聊到去「馬丘比丘」的故事,在這之前我完全不知道「馬丘比丘」這個地方,應該說「南美洲」是我沒有想過要去的地方。在工作、生活疲乏之餘,我想嘗試一些新事物,呼吸到不一樣的新鮮空氣,於是腦海中浮現了去南美洲旅行的念頭。

原本說好要一起旅行的朋友因為工作走不開身,最後又變成一個人的旅行,當時我也很害怕甚至也想過要取消,但是冷靜想想,人生的變數已經太多太多,如果還因為別人的因素而無法履行想去的旅程,那豈不是有更多的遺憾?即便旅伴的時間無法配合,我還是會出發的,這就是為什麼我又是一個人旅行。一個人旅行要準備的功課實在太多,行程規劃、交通工具、旅行預算、注意事項,甚至還要在澳洲自費打旅遊疫苗,還有我容易緊張的個性,準備旅行簡直比乖乖上班還要累人。

爬山時身陷泥沼的雙腳

而真正踏上旅程之際,也是每分鐘不可鬆懈。搭夜車睡覺時總是抱著我的背包入眠,上公共廁所也沒有朋友能幫忙顧行李,通通揹著進廁所,所以行李一定要精簡再精簡;見到美麗的風景只能厚著臉皮請路人拍照;各式的異國料理一次只能點一道,旅途結束後必吃清單也沒劃掉幾樣。

入境隨俗必須嘗試炸天竺鼠

記得有一次在祕魯搭車,那是一台十人小巴士,說好四祕魯幣可以載送到市區,半途車子就拋錨司機竟然還要乘客下車給錢,當我遞給司機一張面額五十的鈔票,他搖手表示找不開錢但也不讓我離開,他不會講英文我不會講西文,陷入一場無言的僵局,好險有位歐洲乘客幫忙溝通並且付了我的車費才得以離開,他也是一個人揹著全身家當來旅行,從基礎的西班牙文一路邊走邊學,「 learn or die 」是他告訴我的旅行心得。

一個人旅行卻能認識很多人

一個人旅行風險雖高但是收穫相對更多,路上我得到了許多人的幫助,也從短短的交會裡聽到旅行給予對他們的意義;自己也從旅途的過程獲得了許多經驗值,我一點都不勇敢,但面對過了遇到扒手的危險、面對過了迷路的害怕、面對過了摔倒沒有人扶你一把的窘境,也就因此長了一點點勇氣吧。

 

更多關於凱西:
Facebook:凱西女孩去旅行
網站:caseygotravel
Instagram:凱西女孩去旅行(casey go travel)

CaseyChang
如雜草一般的流浪人生,喜歡旅行、喝咖啡,還有說故事。
如雜草一般的流浪人生,喜歡旅行、喝咖啡,還有說故事。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE