粗糙、沒用又如何?藤原麻里菜「無用設計」帶給大家的快樂靈感

我們總覺得設計就是要解決問題、帶來方便性,反正得有實際功能。但某些時候在做設計時我僅是遵循自己的想像,實踐腦海中一閃而過的想法,但在標準程序下總會被要求得有創作理念、目標族群和市場分析,當然實用性是重要的,當用於商用時更是如此,但若不是商用用途或是真的沒實質意義時為什麼還要硬扯?難道「沒用」就不好嗎?不用什麼都要追求有用、有意義吧!

有個日本 youtuber 叫藤原麻里菜,專門做一些無用設計,雖然她的設計古怪、粗糙又沒用,但觀看她頻道的人覺得很幽默,另類的感到很療癒或被她的精神鼓舞。藤原麻里菜本來是個內心很自卑的女孩,但透過做發明使她的陰暗面得以獲得出口,即便這些發明並沒有真正解決了問題,她也全心投入並感到快樂。以下是她其中的 3 個設計:

一、邊走邊長胸的神器

藤原麻里菜曾說一直對自己的貧胸很自卑,因此她就設計了一個邊走路可以邊充氣給在胸口氣球的設備,樣子雖然很搞笑,氣球也會一直往下滑,但那都不會造成她懊惱或不開心,後來她也曾直接將充氣筒連接氣球讓氣球大到最後在胸前爆掉,她根本不害怕現出糗樣,曾經最自卑的事現在竟然可以拿來自嘲並逗樂他人。

Marina Fujiwara(@mudazukuri)分享的貼文 張貼

Marina Fujiwara(@mudazukuri)分享的貼文 張貼


二、多功能男友

藤原麻里菜表示自己一直沒有對象,所以就自己創造了一個男友叫福士蒼汰(名稱來自日本男星),這個男友出現在她很多的發明當中,例如利用馬達就能親她、完成少女壁咚的幻想,甚至可以和這個男友完成鐵達尼號裡經典的畫面,雖然她說有了這個男友就覺得不需要真的了我是不太相信啦!但比起孤單就寧濫勿缺來說,這樣還比較好,雖然蠢萌蠢萌的。

Marina Fujiwara(@mudazukuri)分享的貼文 張貼

三、躲躲藏藏偷窺人

藤原麻里菜表示自己也不知道為什麼自己要做這個,我甚至覺得可以算是她所有沒用設計中最沒用的一個,但看她使用的影片又會覺得怪有意思和可愛的,很像小朋友自己在跟自己玩,而這個偷窺人的臉是使用日本演員松崎茂的頭像,真好奇本人看到會有何感想。

Marina Fujiwara(@mudazukuri)分享的貼文 張貼


雖然藤原麻里菜的設計如上述所提並不實用,但這並不代表她只是隨便做做,她其實都會到一些實驗場所進行反覆嘗試,而她所運用到的原理也不是人人都會的。我想很多人會喜歡她的原因並不是因為她的設計本身,而是她那種無懼、單純的精神,想想多少人因為怕做不好、怕丟臉而從來都沒踏出那第一步?但事實上很多人一輩子最後悔的從來不是那些自己做過的事,而是那些「從來沒做過的事」。從藤原麻里菜身上我看到:就算結果不符合世俗價值又如何?單純的想做什麼就去執行就是種勇敢,就是種不愧己心的生活方式。

透過這些「無用設計」她也很驚訝自己因此獲得維生的收入,從她身上會覺得什麼都可能發生,何必要擔心、害怕那麼多而不敢發揮自己的創意。而且說實話,我覺得她的發明加以調整要真變實用也並非不可能,偉大的發明起初總是無法被接受,假如她哪天希望推到市面上,這也是可能發生的。

 

章芷瑗
奇蹟只是努力的另個名字。
奇蹟只是努力的另個名字。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE