8394793_工作區域 1

從「出版社視角」閱讀這些療癒繪本,了解溫柔筆觸下隱藏的銳利觀點

一本書從內容的有到無、每頁的設計排版、校閱到在書店架上被我們看見,需要多少的步驟與流程呢?最重要的一刻應該是作者與出版社決定要出版這本作品時吧,因為需要經過很多面向的考量,像是自身品牌與作家的契合度、讀者們的習慣等等原因才會下決定。這次從時報商業線與尖端小光點兩個出版社出發,來了解它們是如何選擇與  YuanChi 這種風格的畫家合作。

在選擇與作家合作前,出版社會有負責開發新題材的編輯,編輯會需要不斷自己透過各種管道搜尋適合、有趣、有特色的議題或人選,再與總編、行銷宣傳等相關同仁討論、評估出版可行性,確認書籍的行銷、宣傳操作方向後,就能完成整個選書流程。了解了編輯如何選書後,就來看看出版《橘寶的新妹妹》和《萌萌與他的恐龍朋友》系列的兩個出版社是從甚麼觀點與角度選擇與  YuanChi 合作的吧!

時報商業線(出版《橘寶的新妹妹》

98547

為何選擇出版這本書,這本書有什麼特色

第一次注意到 YuanChi,是她兩年前支持婚姻平權的繪本創作《萌萌與他的恐龍朋友》。當時在網路上有很高的點閱率,我一看就內心歡騰,對乾淨有質感的畫風和流暢的敘事印象深刻。把這繪本說給小孩聽,他也非常喜歡。學齡前的小孩也能抓到重點,而且想一聽再聽的故事,我認為這就是好繪本的最大要旨了。

與 YuanChi 見面時,我只跟她說,時報商業線正打算經營一個以「貓」為主題的兒童繪本書系(Witty cats),我雖然已經選了好幾本國外繪本,但也很希望能有台灣本土的繪本作家參與。合作也就這樣開始了,一開始什麼都沒有設定也沒有限制,唯二要求就是「可愛的貓」與「不要說教」。繪本的主題和方向,則都讓元綺自由發揮。

YuanChi 的風格跟其他作家有什麼不同之處嗎

看到她的繪本或畫作,就會對人生產生一點希望。這世界可能不是太好,但我希望給孩子讀的繪本,是能讓他們從微小的日常故事裡,感受到「變好」的可能,對於「一切總會好起來」這事產生信心。能在這樣的信心之中成長,於此現世中是很必要的。

希望讀者從中了解、獲得什麼嗎

這本《橘寶的新妹妹》的主旨很簡要明確,就是「分享」。 對學齡前的小朋友來說,「分享」通常是不斷面臨的巨大挑戰之一,但說教不一定有幫助,從內心感受來出發,才能真正生出同理。這是對每個育兒家庭來說,都很有意義的繪本。重點是,橘寶和卡荳兩隻貓都這麼可愛,不覺得由貓來講任何事都很有說服力嗎?

與 YuanChi 溝通合作時有什麼有趣的事嗎?

溝通非常流暢,身為她的編輯很幸福,其實我沒特別要求過什麼,但元綺給我的總是很合心意的東西。記得當初討論過要畫什麼花色的貓。 我們兩人都養貓,所以探討起來也是非常有建設性的,因為日本的貓繪本極偏愛黑白貓,太多貓主角都是黑白貓了,所以我們首先就決定「好,那不要黑白貓。」

「玳瑁很少被當成主角吧,但明明很可愛個性普遍好啊,乖乖貓就畫玳瑁貓好了。」
「什麼貓很易胖、會懶懶的,做點小壞事也很合理呢?」
「橘貓嘛。」
「體重呢?」
「胖胖的橘寶大概差不多六公斤吧⋯⋯」

貓的花色與性格設定,大概就是這樣幾句話討論出來的。

8961

尖端小光點(出版《萌萌與他的恐龍朋友》系列

3-74125

為何選擇出版這一系列的書,這系列的書有什麼特色

一開始因婚姻平權的時事,注意到朋友在 FB 上轉貼元綺的恐龍插圖,覺得很符合當時的社會氣氛,但一開始募資的只有「一起吃午餐」單本書,當時希望能以各種恐龍角色,去跟孩子討論更多關於尊重及公平的議題,在與元綺討論過後,決定發展成系列繪本,讓更多親子讀者關注到這樣的議題。

YuanChi 的風格跟其他作者有什麼不同之處嗎

YuanChi 的風格是溫柔中帶著銳利的,以看似可愛、具親和力的角色形象及風格,描繪實則具有批判性的內容,這是元綺作品裡很特別的地方。

希望讀者從中了解、獲得什麼嗎

希望讀者能在閱讀完《萌萌與他的恐龍朋友》系列作品後,試著接受跟自己不同性格、不同喜好、不同背景的同儕,試著理解每個人都有自己的獨特之處,並進一步學習包容他人的不一樣。

與 YuanChi 合作時有什麼有趣的事嗎?

若要說什麼特別有趣的事,那就是大家有發現:書裡的主角「萌萌」從第一到第三集,默默地變胖了嗎?(笑)

圖左至右,為第一集到第三集恐龍們的轉變
圖左至右,為第一集到第三集恐龍們的轉變

YuanChi 的插畫在溫柔中帶有對於社會議題銳利的見解,不論是《橘寶的新妹妹》或是《萌萌與他的恐龍朋友》都有著作者的見解,把自己的主見轉化成為孩童能夠理解的語言,這就是 YuanChi 的繪本會被這兩家出版社欣賞的原因吧!

棠
每個人的內心都期待世界末日到來
每個人的內心都期待世界末日到來

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE