7438979_工作區域 1

專訪馮宇:好的創意,市場會告訴你

「最好的設計就存在在大自然間。」比方說水果,藏種子於果肉之中,目的就是要吸引動物,告訴動物它熟了可以吃了,這就是一個很好的包裝設計。

他說,自己和藍色很像,可以很深很沈穩,像海;可以很淺很明亮,像天空。他變化多端,能創造海報也能創造品牌,卻抱著最謙卑最無我的設計理念,將觀者永遠的放在第一位。

以一篇高鐵票卷排版改良的文章引發了群眾的熱議;以自己對於市場獨特的見解與客戶打造一個個具有質感的大眾品牌。

他是馮宇,是一名設計師。

設計是一種功能

究竟什麼是設計呢?對馮宇來說,設計是一種觀念,以數學作為比喻,它一直存在於世界上,被人們逐漸從日常中發掘,研究,並以不同的形式再為這個社會帶來更便利的生活。

設計是一種功能,並非只是單純的美感,設計能夠解決問題,同時創造新的價值。設計和藝術不同,設計師並不是為了自己出發,或是以創作提出自己的看法。

「但現在很多人也常用藝術做設計,以設計做藝術。」談到這裡,馮宇舉了村上隆作為例子。很多人認識村上隆並不是因為他的藝術作品,而是他與 LV 合作的系列包款,那麼這樣子的創作形式到底算是藝術還是設計呢?「既是藝術又是設計的作品就這樣誕生了。」他說。

非自嗨設計

也許有些人會說,別太過迎合市場而失去自我,馮宇卻認為這並不是最重要的一點,每個人都有自我,但能不能成為那個職位要看市場能不能接受,不然就是做給自己看,圖個開心,不過是自嗨型的創作。台灣的美感教育確實不足,一般來說國家需要富足一段時間之後才能談到美感,然而台灣有錢不過短短三四十年前發生的事情,然後又下去了。

「要提升美感,要告訴人們『美』能配飯吃當飯吃,美感建立在『用』身上,比方說車票,讓人易讀不會坐錯車就能協助人們達成目標。」

至於一些不實用的名作,比方說菲利普斯塔克的果汁機,馮宇則認為那是一種外貌的開創性,其功能已經不在於果汁機而是像個雕塑品,它的功能就是藝術本身。不像是一些文創馬克杯,往往換湯不換藥,變得可有可無。

從廣告到設計

早在馮宇國中的時候,他就有著成為廣告人的夢想。當時台灣社會上有很多很棒的創意人,比方說孫大偉等等啟發了他對於創意的想像,高中畢業時他選填的六個志願都是廣告,具有憂患意識的家人一看擔心他落榜,便催促他多填幾個。

在一番搜尋之後,他發現設計系畢業也能進入廣告公司,於是就在因緣際會之下,他進入了中原設計學系就讀。

「但我這輩子從未進過廣告公司。」念了設計之後,馮宇發現自己更喜歡這個職業,他說,廣告比較後端偏向行銷,東西做好了就需要拍攝廣告銷售,但設計不一樣,設計可以很前端。

「大眾一般認知設計也是下游,可能是做包裝或是海報,但產品不好我們做包裝也很痛苦。」

想要創造更好的產品、更好的服務,比起待在下游只思考包裝設計,馮宇更偏好與客戶一起發想企劃,研究市場,從品牌定位開始,在設定的時候就理解市場上缺少了什麼。當然這樣的設計模式就必須建立在對方對於專業的信任,設計師也要明確的透過簡報表達自己對於市場的觀察等等。

從學生到設計師

即便現在以作為一名資深的設計師,談到以前的自己,馮宇仍表示從學生到業界真的有一段很大的落差。「有太多精采的東西可以做了,所以會為了自己很努力,想要得獎,但做為設計師最重要的還是背後的群眾。」

把自己模糊,直到所做的字體、顏色都是為了觀者,自己世界觀的框架才會被打破,好的設計師必需要忘記自己,像演員以對方能夠理解的姿態說話,才能被那個族群接納。

「是不是設計師不是你說的算,是市場說的算。」也許很多台灣的設計新手會認為市場就是不要美的東西,要俗又有力,馮宇卻認為並非不要美感,而是溝通落差。

他舉了一個例子,一個大學的數學教授面對八歲的小朋友也會以橘子跟蘋果來講解加減法,他說設計師就是要做這樣子的事情,當你用他不懂的語言跟他溝通的時候,對方當然無法理解,進而導致傳達不佳。

如何透過色彩傳達理念?

「最好的設計就存在在大自然間。」比方說水果,藏種子於果肉之中,目的就是要吸引動物,告訴動物它熟了可以吃了,這就是一個很好的包裝設計。色彩是很好的感知用來傳達價值,馮宇推薦想學習配色的新手可以先從觀察大自然開始練習,常常問自己為什麼這東西是綠的、為什麼是黑的,去得知大自然是如何擬定配色原則。

影視作品的色調也是一種向大眾傳達作品概念,創造區隔的方式。設定出整體的記憶風格,便能讓人一看到這組顏色就想到那個角色。例如宮廷劇的用色如果與往常不一樣就能抓住觀眾的目光建立差異性。導演也會有自己常使用的代表色,像是北野武的藍雪就是很好的例子,不只是襯出導演的風格,更能塑造整體電影的氛圍,這些都是直得研究的切入點。

對馮宇來說,學好配色不只能夠梳理自己的邏輯,了解自己喜歡某些特定顏色的原因,同時也能增進自己簡報配色的能力,讓簡報的用色符合內容。穿搭方面也可以透過配色塑造自己的個人風格,擬出自己獨一無二的個性。

一起找到自己的色彩,使自己、使設計更加深植人心 >> 設計色彩學:建立自己的色彩品味資料庫

延伸閱讀
專訪香港插畫家皮忠:為自己的創作留一份真摯的靈魂
接案人的必修課:設計能力只是入場門票,懂得溝通才能在市場中生存下來

Hahow 好學校 總編輯
Hahow 好學校,學那些學校不會教的事!Hahow 好學校是最有趣的線上課程平台,同時也是全台最大的跨領域募資學習網站。取自台語「學校」的發音(ㄏㄚˇ ㄏㄠ),我們關注教育的意義,努力創造自學價值的延伸、分享與學習的社群,實現知識技能的有效流動!
Hahow 好學校,學那些學校不會教的事!Hahow 好學校是最有趣的線上課程平台,同時也是全台最大的跨領域募資學習網站。取自台語「學校」的發音(ㄏㄚˇ ㄏㄠ),我們關注教育的意義,努力創造自學價值的延伸、分享與學習的社群,實現知識技能的有效流動!

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE