繪畫好手必備術,解密手繪與電繪的常態迷思!

資訊快速流通的世代讓我們很幸福,你會發覺網路上的高手越來越多、題材越來越多元!相對的,現代的繪畫競爭力也相對提高了許多,而你所學的繪畫真的能跟上時代的趨勢嗎?讓我們跟著怪獸工場國峰老師與友豪老師,一起從手繪世界進到繽紛的電繪萬花筒吧!

電腦繪圖跟手繪在本質上其實沒有多大的差異,只有媒材上的不同!我們依然需要重視著訓練以眼睛為主軸,去感受分析及拆解大自然中的一切,藉由著我們所知的技巧、去轉化內斂我們的創作!畫面中所需的點線面、構圖、光影、色彩、對比、美感、一項也沒少。唯一的是電繪可以讓我們更加輕鬆、快速的表達出作品的呈現,可以做更多樣的變化及嘗試,也就是所謂的商業價值。

 

 

最常被問到的繪圖問題,莫過於手繪與電繪的比較、兩者的難易程度,或是沒有基礎到底能不能學電腦繪圖的議題。其實電繪真的沒有那麼難,而手繪也是技能之必備,整理以下幾個常見迷思,釐清觀念,期待你也可以為自己的創作開啟新的一頁!

手繪電繪究竟哪個好?

這答案是無解的,手繪是電繪的基石,各有優缺點!手繪—直覺、感性、獨特;電繪—理性、方便、快速。這得端看每個人的需求定位在哪裡,去尋找自己最終所喜愛上手的繪畫表現方式!但若以社會趨勢來談,建議想以繪畫為職業前提的學生或朋友們,多少應該都要了解什麼是電繪,因為電繪最終會較偏重於商業價值。

 

 

電腦繪圖會不會比手繪更難?

不,絕對不會。相反的,會更簡單容易上手!功能的操作大家肯定一學就會,明暗可以拆開、色彩可以拆開、材質可以拆開、打光可以拆開,每一項都可以獨立的完成配置及操作!但這不代表著你就是大師可以畫出超酷炫的作品!真正好的作品還要加入繪者累積的經驗及美感,才有辦法畫出一幅完整的作品。

 

沒有基礎是否可學電腦繪圖?

電腦繪圖隨時學都可以,如同上面說的,功能絕對一學就上手!但建議新手最好要有素描基礎,再來投入學電腦繪圖,這會比較理想些。手繪畢竟是電繪的基石,基石若不夠穩定,後續的進展也會較難推進,最終還是要回歸到穩紮穩打的基礎功。

 

 

電繪新手最常遇到的挑戰或錯誤迷思

電繪只是一種媒材,不是絕對!

並不是當學了電腦繪圖後,就不需要學習基礎繪畫底子及觀念,反而更加需要紮實的基礎。電繪就像一個放大鏡,可以放大你的優點,相對的也會放大你的不足之處。好比你不會畫素描,有可能換了電腦繪圖後,就變得會畫素描嗎?電繪當然自有方便之處,可以將圖片轉化成素描再依樣畫葫蘆,但單就這個行為而言,是沒有任何意義的,因為當你會套電腦功能時,別人也會套,當技能一學就會,他便不再是專業,反而成了廉價品。

 

 

畫出好的作品,是對一件作品的態度要求!美的定律是種知識的探討,我們必須要感性的討論挖掘,讓繪畫最終能探討美的本質,而這也正式怪獸工場在教學上很重視的態度。正確瞭解繪畫的觀念和知識,同時活用它,千萬不能迷失在創作的媒材當中。好比討論藝術是油畫好,還是水彩好一樣是無解的,最終只有創作者美感的高低差異!

手繪與電繪並重的 3 個技巧

建議大家可以從 3 個大方向去著手:結構、素描、光影正負形。這三種技巧,在國外算是基礎中的基礎,也因如此,這些根基顯得格外重要!

 

 

  1. 結構—
    結構包含著透視及幾何變化,練習結構,我們會慢慢了解到空間的概念。讓我們繪畫的作品更具真實的張力。
  2. 素描—
    素描是一切繪畫的基礎,我們可以藉由著素描練習,找到結構,找到光影,找到美感。
  3. 光影正負形—
    對比是繪畫的根本,專業的繪者會善用對比去營造畫面的衝突及對比,讓主題更加突顯出來!對比有很多種,舉凡大小、虛實、遠近、繁簡⋯⋯等皆在此,這裡指的光影對比也就是光影正負形。可以參考電影中常出現的片段,單純只用黑白面畫出場景中的畫面,這對氣氛美感的經驗累積會有很大的幫助,而這部分也需要大量的練習,才能慢慢悟出「形」的趣味。

 

 

雖然說了那麼多練習進步的方式,但也必須要強調,任何一個方法,都比不上勤練習來的有效率!唯有靠身體的知覺繪畫,加上正確的繪畫觀念,才能真正吸收到該技能的精隨!每天都強迫自己畫一張圖,一年 365 天,即便最後你只畫到 300 張,這個數量還是非常可觀驚人,無形中,你的能力程度也會跟其他人有所差異。

練習是要做有效率的練習,針對自己所欠缺的能力做補足,從每次的練習提高完整度,讓自己得到收穫!要記住,高手們往往比你想像中的更努力,而美感才是每位創作者最終的藝術價值,與大家一同共勉之。( 跟著老師 》進入電繪的學習萬花筒

圖片來源:怪獸工場 國峰老師 & 友豪老師

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 藝術 分類文章