陪我們走過最單純的青春歲月,重溫這些經典不敗的 90’s 西洋歌曲

90 年代晚期可說是校園青春歌曲的黃金年代,仔細回想,那些當紅的偶像歌手們,都已邁入中年。不過就算過了將近 20 年,在記憶裡他們永遠都是陪著我們長大的偶像,仍然是經典不敗的老歌。今天就來帶大家回味,15 首陪伴我們度過最荒唐,卻也是最單純的青春歌單。

Jesse McCartney – Beautiful Soul

童星出生的他在 7 歲時就出道,而當年還只是 17 歲的傑西麥卡尼,在 2004 年靠著這首 Beautiful Soul 迅速走紅全球,成為大家心中永遠的青少年國歌,加上他帥氣又具有魅力的外表,成功擄獲了許多少男少女的心。雖然現在的傑西麥卡尼已邁入發福的中年大叔,成為時代的眼淚最佳案例之一,不過 10 年前的美少年形象,仍然在我們心中有無可取代的地位啊。

Daniel Powter – Bad Day

這大概是歌紅人不紅的經典案例之一,提到 Daniel Powter 這個名字會覺得陌生,但說到 Bad Day 你一定聽過,這首在 2006 年釋出的單曲同樣紅片大街小巷,Daniel 在歌曲中用詼諧、正面的歌詞,幫助我們走過生活中的低潮,帶給大家一絲曙光的希望,至今仍然是厭世生活中的一種救贖。

David Archuleta – Crush

還記得第一次喜歡上人的感覺嗎?內心的小鹿亂撞、徹夜輾轉難眠,一心一意只想知道對方是否也有相同意思。被台灣的唱片公司也封為「陽光大衛」的 David ,相信許多人對這名字不陌生,人如其名,鄰家男孩的形象加上深情自然的唱腔,用這首 Crush 帶我們回到初戀那時怦然心動的感覺。

James Blunt – You’re Beautiful

現年 43 歲的詹姆仕布朗特,曾經是親自站上火線的英國上尉,因此有著「上尉詩人」的稱號,而這首永垂不朽的經典,至今仍然是婚禮上大家必放的歌曲,雖然日後他澄清這首歌一點都不浪漫,甚至是以有點變態的角度描寫。 You’re Beautiful  MV 的特殊拍攝手法,卻是耐人尋味,他深情款款地面對著鏡頭,同時一件件褪去身上的衣物,直到最後一句「我知道我不可能擁有你」,一躍而下到海邊懸崖,更是獲得當時高度的討論。

Jason Mraz – I’m Yours

當節奏一想起,我想沒有人不知道這首傑森瑪耶茲的成名曲,I’m Yours 成為紅片大街小巷的國民情歌,不僅在告示牌聲霸 76 週之久,還因此入圍 2009 年葛萊美獎的「最佳單曲」。簡單的吉他伴奏,配上舒服度假風情的音樂錄影帶,完美的呈現歌詞中的意境,不只是一首情歌,更是訴說「愛要及時」的生活態度。

Train – Hey, Soul Sister

美國搖滾追隨者合唱團,在 2009 年推出了這首帶有雷鬼輕快的情歌,有趣的是,他們運用正要崛起的烏克麗麗當作配樂,輕快的旋律特別容易嚷嚷上口。Soul Sister 意指「靈魂伴侶」,我們常希望自己的另一半也能是最好的朋友,能夠跟最親近的人分享所有一切,也是在幸福不過的事了,這首歌就是在闡述那份單純熱戀中的心意。

Backstreet Boys – I Want It That Way

說到初戀那首歌,怎麼不能提到陪伴我們渡過青春歲月的新好男孩呢?一開始單純覺得旋律朗朗上口,之後發現歌詞實在浪漫,在跟唱的同時嘴角也都會不禁上揚。在意一個人的時候,腦中無時無刻就只想到對方,總是把她擺在心中的第一位,只要一個眼神、一個動作,就能明白對方的意思,相信只要有心,就能夠克服所有事情。

Vanessa Carlton – A Thousand Miles

當熟悉的鋼琴伴奏想起,腦中就會自動連結到電影「小姐好白」中,泰瑞克魯斯跟著翻唱的經典橋段,這首 A Thousand Miles 隨著電影的熱賣,也順勢成為當時許多少女心中的經典。這首歌一樣用天真浪漫的歌詞,來形容熱戀中的不顧一切,為了深愛的另一半,追隨到天涯海角也在所不惜。

Shakira – Whenever, Wherever

拉丁天后夏奇拉,不管是唱腔還是舞蹈創作,都帶有點內斂的狂野,同時保有她獨特的知性美,讓人一看就愛上。拉丁歌曲相較於其他語言,有種特殊的奔放和熱情,就像這首歌一樣,告訴我們愛就要大聲說,不用避諱,更不用感到害羞,並且用力的去感受當下的情感, 努力記住感動的那一瞬間。

Britney Spears – …Baby One More Time

曖昧中最煎熬的就是不確定對方的心意,是要傻傻的等待對方的訊息,還是要主動表達心意,時常讓我們摸不著頭緒,而小甜甜布蘭尼用最直接的方式,表達了曖昧中的心境,不像東方文化的含蓄內斂,而是大方向對方宣告「喜歡就用行動表達」。而 MV 裡經典的學生制服裝扮,俏皮的綁著馬尾唱跳,至今仍是大家萬聖節模仿的首選。

Avril Lavigne – Girlfriend

龐客小天后艾薇兒,在每個女生心中都有無可取代的女神地位,尤其是 Girlfriend 這首單曲,造成當時全球一股叛逆搖滾風潮。為了回饋世界各國歌迷的支持,貼心的她更堆出了 8 種不同語言的版本,如此用心的程度叫人怎麼能不愛上她呢。而這首 Grilfriend 則是用艾薇兒獨特的方式盡情享受搖滾,充滿故事性的 MV 與前衛龐克造型讓人至今無法忘懷,勇敢告訴心儀的對象,我才是「The One」。

Lindsay Lohan – Ultimate

當年,可愛又充滿朝氣的琳賽蘿涵,滿佈雀斑的可愛臉龐擄獲了全球觀眾的心,除了廣為人知的《天生一對》、《辣妹過招》之外,家庭溫馨喜劇《辣媽辣妹》也是許多人心中的經典,其中的片尾曲 Ultimate「真命天子」 ,更是充滿當時青春洋溢的味道。曾經我們也像這首歌一樣,尋找命中注定的那個他,隨著年紀增長,經過幾次失敗的戀愛經驗,慢慢的消磨心中的這份信念,不仿再把這首歌拿出來回味當時童真的我們。

The Pussycat Dolls – Stickwitu ft. Avant

曾經紅透半邊天的小野貓,除了擅長火辣的熱舞曲風 Buttons  之外,她們 R&B 的方式詮釋抒情歌,也別有一番性感又浪漫的氛圍,讓人不自覺得進入戀愛中的粉紅泡泡中。拿這首 Stickwiyu 為例,當你遇到心中的理想情人時,全世界就只眼前的他,眼就就再也容不下別人,無時無刻都想跟他賴在一起。

Sixpence None The Richer – Kiss Me

這首充滿魔力又甜美的 Kiss Me ,也是婚禮中常聽到的浪漫金曲,講的是年輕時純真的親吻經驗,帶我們回到初吻時的悸動。據說這首歌的靈感來自 Dylan Thomas 的〈The School for Witches〉,而團員 Matt只花不到三十分鐘就做好曲子,主唱蓮兒也只用了一個下午就練好,當晚就在附近的書店浪漫獻唱。

Hugh Grant & Haley Bennett – Way back into love

K 歌情人中有這麼一段話:「如果一首歌的旋律像是一個人身體散發的吸引力,那麼歌詞就代表這個人的內在。」那這首 Way back into love (重新找回愛)則是可以代表這部電影的魅力所在。就算有過感情上受傷的經驗,還是得重拾希望,再度相信愛,因為愛情的原樣就是,跌倒了再學會站起來,總有一天,你會遇到可以攜手陪你度過餘生的那個人。

不知不覺跟著這些歌曲也過了將近十個年頭,陪伴我們度過最青春的歲月,雖然回頭看看這些歌的 MV 拍攝手法有點彆扭,甚至替歌手們感到尷尬,像是偷翻了小時候畢業紀念冊的感覺,當時的我們也就跟這些歌手一樣青澀。相信這些個在每個人的記憶中,都有屬於自己的長長記憶片段,隨著歌曲浮現在腦海當中,想起來還真叫人感概。

最後為了幫大家省去找歌的時間,小編將所有歌曲彙整成歌單,喜歡的話可以直接點連結進去聆聽喔!
歌單連結:Spotify

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE