34789_工作區域 1
Dec.17.2018

沿河一路騎,北漂日子裡的沉澱時刻

相信很多離家升學或工作的人都有過一種寂寞無助的感受,覺得自己好像不屬於正處在的城市。渴望自由,同時又常常想念家人的嘮叨、整桌的家常菜;希望獨立,卻又在受挫時想投入家的懷抱,想像個無憂無慮的孩子什麼都不管。

離家兩年多了,雙北的一切和我的故鄉雲林大不相同,偶爾會覺得自己像個四處漂泊的人,找不到地方安放,所以總愛在週末騎上 Ubike 就這樣沿著河濱自行車道一路騎好幾十公里,騎著騎著好像就能慢慢享受這種漂泊的感覺,同時也能沉澱自己,記起當初離家的初衷和理想。和大家分享這些日子裡,我騎著腳踏車所拍攝的景色以及啟發。

4279

慢哲學

出來闖蕩的人們,常常因為急於想有一番成果,常常會不踩煞車直衝,生活總是汲汲營營,忽略了「慢」的哲學。快馬加鞭的日子,或許能越快抵達目的地,但是沿途忽略的那些風景卻是一個個的遺憾。放下那些沉重的壓力和重擔吧!偶爾慢一點不傷大雅的。

18-05-06-00-58-13-918_deco

平凡的快樂

遠遠的看見兩個年約半百的中年人騎著三輪手搖自行車愉快地一路談天說地,這是我第一次看到這種交通工具,覺得非常新奇。看著這個畫面,覺得所謂平凡的幸福就是如此吧!雖然我們可能都失去了些什麼,但不代表連快樂的天賦都失去了。

18-05-06-01-00-41-195_deco

條條大路通羅馬

騎到這個岔路的時候,我思考了好久該選哪條。當我選了右邊那條騎了一陣子後,才發現它和左邊那條慢慢連在一起了,其實它們通往的都是同個方向。人生不也是這樣嗎?常常繞了半天還是遇到某些人事物,所以面對選擇時並不用太過擔心,只要照自己所選擇的前進,都能通往自己想去的地方。千萬別忘了最重要的是自己,腳下的路只是個過程。

IMG_4276

分離不是離開

長大後,要面對越來越多分離。為了各自的目標,我們必須前往全然不同的方向;我們都明白分離對彼此都是好的,等待彼此的將會是未知但充滿嚮往的世界。肉體的分別並不代表就是完全離開了彼此的生活,請記得情誼是不被距離與時間所限制的。IMG_4353

勇敢飛翔

在熙來攘往的馬路後竟有好幾個風箏在空中自由自在地飛翔,就像是在說著:不管外面的世界如何,我還是可以做我自己啊!

IMG_4215

夜裡也會有光

有一次沒抓好時間,不小心就騎到太晚了,本來很擔心會看不見路,但還好有沿路的路燈和路人讓我不致於感到驚慌。生活中也是這樣,常常覺得自己處在黑暗中,但仔細感受,說不定會有一絲希望在照亮著你,帶你離開黑暗。

感覺生活很糟時,不妨試著漫無目的四處看看,很多時候即便是再細小微不足道的瞬間,都能給予你新的啟發。每回我看見了有趣的景色,都彷彿看見了新的可能,預示著理想就在不遠處了。

章芷瑗
願每個靈魂都受到溫柔的對待。
願每個靈魂都受到溫柔的對待。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE