749579_工作區域 1
Dec.10.2018

壯麗美景後的危機,高空攝影拍出暖化下的極地世界

北極圈的神秘與美是大自然給予人類最珍貴的奇景之一,卻也是最脆弱、即將消逝的景象。人類活動所造成的溫室效應逐年惡化,都已經到了 12 月,全台各地卻依然陽光普照,沒有小時候印象中濕濕冷冷的冬天。在這豔陽高照好天氣的背後,卻也默默地透露出我們的地球真的生病了。

逐漸融化的冰山在海底形成一個巨大無底黑洞
逐漸融化的冰山在海底形成一個巨大無底黑洞

來自德國的攝影師 – Tom Hegen,用他的極地攝影作品集 Two Degree Celsius (正負兩度C),Hegen 乘著直升機飛到 900 公尺的高空,拍下這一系列藍與白的影像,從高空俯覽的角度,我們可以看到白色冰山上灑滿了點點湛藍,而這些藍色的融化冰層正在逐年增加中。而這系列作品在網路上引起熱烈迴響,並且成功的讓大家再度重視這項議題,這就是一張照片抵過千言萬語的力量。ignant-photography-tom-hegen-two-degrees-celcius-12ignant-photography-tom-hegen-two-degrees-celcius-18在這美景照片的背後,是我們不願面對的真相,這些藍色小河流,正一點一滴侵蝕白色冰山,Hegen 語重心長地表示:「就算這些冰山再巨大,也將會有消失的一天,希望透過我鏡頭下的世界讓大家了解,其實全球暖化就在你我身旁。」如詩如畫的美麗景象背後,隱藏的是全球暖化的哀愁。ignant-photography-tom-hegen-two-degrees-celcius-1今年夏天襲擊北極圈的熱浪突破史上最高溫的紀錄,而許多專家都斷言,過去相當罕見的極地高溫,未來可能會因為氣候變遷而更屢見不鮮,甚至在某些地區恐已成常態現象。

我們都知道防止地球暖化的任務迫在眉睫,但光從新聞、教科書、演講上的數字分析,無法讓人感受到實際的嚴重性。 Hegen 省去煩雜的數字直接透過影像的方式,明白的將事實攤在世人眼前,這也是很好的啟示錄。人類是所有生物中唯一可以選擇自己生活方式的物種,假如我們不努力為這地球改變什麼,Hegan 鏡頭下的大自然美景將再也看不見。

了解更多: Tom Hegen

珊迪
一起探索這個大大的世界
一起探索這個大大的世界

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE