drop-dead-2-750x422
Dec.14.2017

當禁忌不再是禁忌,你敢這樣看待死亡嗎?

趕在 2017 年底,皮克斯與迪士尼聯合推出的《可可夜總會》( Coco )為這個冬天注入最繽紛燦爛的暖流,同時也哭紅了全球無數人的眼睛。其實除了電影,《可可夜總會》早在台灣電影上映前便推出了同名繪本!《可可夜總會》直接觸碰以往(尤其華人社會)被視為禁忌的議題——死亡。以「死」之名大作文章、大談死後的世界觀,十足讓我們這些「活人」大開眼界!

《可可夜總會電影原著繪本》,感受燦爛繽紛的奇幻世界

《可可夜總會電影原著繪本》,讓人深陷燦爛繽紛的奇幻世界

《可可夜總會》(Coco)打造死後的世界觀

《可可夜總會》(Coco)打造繽紛的死後世界觀

《可》以正向積極、嘉年華般的方式面對死亡,打破了我對於死亡的既定印象。觀看後除了驚豔壯觀的奇景在腦中縈繞不絕,對於死亡這個議題,或可說是人生歷程,有了更加開放的心態,是舒坦並且溫暖的。

死亡作為人生的課題之一,當「它」找上門來時,或是發生在我們的生活周遭,我們能夠如何應對呢?以下幾本繪本,提供了一些線索⋯⋯

 

爺爺有沒有穿西裝?/Hat Opa einen Anzug an?

 “ 爺爺穿皮鞋的時候都會穿西裝! ”

作者/艾蜜麗.弗利德(Amelie Fried) 繪者/傑基.格萊希 (Jacky Gleich)

作者/艾蜜麗.弗利德(Amelie Fried)繪者/傑基.格萊希 (Jacky Gleich)

榮獲多項德國繪本大獎的《爺爺有沒有穿西裝?》,以孫子布魯諾因為身子嬌小,看不見躺在棺材裡的爺爺是否有穿西裝而命名。「爺爺穿皮鞋的時候都會穿西裝!」整本繪本皆是直率但不簡單的「童言哲語」,讓人在閱讀時,有種直接在和主角小布魯諾對談的感受。

繪畫技巧上也看得見作者的用心,以棕色、粗糙的線條為基調,並且相較於其他人物(大人們)的事故、滄桑,主角布魯諾的人物勾勒顯得格外清晰、簡單。強烈的對比讓人能夠很快地進入布魯諾的視角,以一種純真無邪的好奇來看待「爺爺的離開」,在似懂非懂的過程中慢慢理解「死亡」這件事。是一本純真、溫暖、同時帶點心碎的生命成長繪本。

 

當鴨子遇見死神/ Ente, Tod und Tulpe

圖文/沃夫.艾卜赫(Wolf Erlbruch)

圖文作者/沃夫.艾卜赫(Wolf Erlbruch)

「你有想過死神或許一直在我們身邊嗎?」我們聽過太多始料未及的天災人禍,漸漸懂得「生命無常」這句話,然而我們卻鮮少、甚至拒絕談論死亡。

《當鴨子遇見死神》這本光看封面就十分吸睛的繪本,以非常奇特、有趣的故事設定來包裝嚴肅的死亡議題。在故事中,觀看死神與鴨子的互動,你不會感受到任何的害怕或不安(有別於以往驚悚駭人的形象,繪本中死神的模樣相當溫暖、和諧),而是靜靜觀看一段友誼的自然發展。是一本取材及思維都相當有意思的繪本,能讓我們學習正視死亡的存在,並自然地把「它」視為生命的一部分。

 

我的名字叫甜甜/Tian-Tian

圖文作者/ Li-Wen Chu

圖文作者/ Li-Wen Chu

「我的外婆像睡美人一樣睡著了⋯⋯」正如同童話一般,讀 Li-Wen Chu 的作品像是經歷一場奇幻的探險,並且在這趟旅程中,你能沿途欣賞如詩如夢的柔軟風光。在《我的名字叫甜甜》中,不管在夢裏或現實,奶奶總接收得到甜甜的紙鶴,如同不論我們愛的人去到哪裡,他們總會帶著眷戀,感受到我們的愛。在《我的名字叫甜甜》中,奶奶與甜甜乘著紙鶴遨遊世界打撈繁星的畫面是我心中最美的一幕。那麼你想過嗎,屬於你與你奶奶之間的「紙鶴」是什麼呢?

 

精彩過一生/Drop Dead

 “ 如果看見老年人能死而無憾,年輕人就能生而無懼 ”

圖文作者/ 芭貝・柯爾(Babette Cole)

圖文作者/ 芭貝・柯爾(Babette Cole)

Drop Dead

《精彩過一生》不僅展現了無窮的生命力,亦體現了作者開朗、幽默的性格

心理學大師艾立克森曾說:「如果看見老年人能死而無憾,年輕人就能生而無懼。」讀《精彩過一生》,你能感覺到自己正在實踐這句話。整本書洋溢著生命力與無限可能,不論文字或繪圖,都充分展現了作者的性格——開朗而幽默。更特別的是,《精彩過一生》以爺爺奶奶作為敘事者,向孫子們訴說一則「人生的故事」。聽眾們聽得津津有味,也悄悄地學習「無懼地生、無憾地死。」

繪本對我而言從不只是「給小孩子看的故事」。繪本作者總是言簡意賅的傳達博大精深的道理,並以豐富的文字與視覺呈現。他們做到了讓全年齡層的人都能夠讀得懂,但又因應各自的人生階段而讀出不同的感悟。

這些繪本教我們的這一課是——挑戰禁忌、打破禁忌,嘗試以另一種方式看待禁忌;讓死亡不再是避而不談的話題,而是值得一輩子學習的課題。

yaboo
And so, Sally can wait.
And so, Sally can wait.

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE