06A8AF02-56FD-4038-9C28-AD4077E49E54

隱藏版古城?跟著《日本一城一食》,尋找雲海中的天空之城。

座落在岡山縣的山上,一個離觀光最便利的京都、大阪或東京都有點距離的地方,有一個神秘的古城——備中松山城。

備中松山城為日本百大名城之一,天守閣位於海拔 430 公尺的山頂,是當今日本現存天守當中最高的山城,因此是名符其實的天空之城!它最迷人的時刻在秋冬之際,清晨的雲海和滿山的楓葉,都是其他古城所看不到的風景。

581D9EC5-AF30-4742-9AE2-6C8281AD3F8F

《日本一城一食》這本集旅遊、歷史、美食於一身的超強秘笈,用簡單犀利的語言,帶我們一起去一趟天空之城!

#歷史:藝術家武士改建古城

在日本的戰國時代,有一個武士叫做「小堀政一」,他才華洋溢,比起武士刀,他更熱愛茶道、書法、建築,在那個兵荒馬亂的時代,無視窗外的烽火,在山上修建了這座備中松山城。

小堀政一在人生的旅途上追求的只是一個展現才華的舞台,也許外人看似消極,但他全然無害的外觀,讓小堀家一路免於涉入那些那些勞心勞力的派系之爭。相對的他所留下的藝文成就不僅僅影響了日本傳統藝術發展,那些出自他手的古蹟,到今天還在幫國庫補血,這不就是任何一個市井小民都渴望的平凡嗎?——《日本一城一食》

但在十幾年的短暫太平之後,戰爭又爆發了,小堀政一不得不投入戰爭,幸好備中松山城仍在亂世之外,保留了一個寧靜的處所。

(秋冬的時候到備中松山城可以看到整山楓紅的絕世美景,在雲霧繚繞中,真的就像仙境,而且目前遊客還沒有到很多,不會因為擁擠而走馬看花,可以好好享受山中古城的寧靜。)

 

#小知識:松山城是雙胞胎?

松山城真的有兩個!一座位於愛媛縣(伊予中山城),一座位於崗山線(備中松山城),為了方便起見,有時候會冠上古國名區別。

備中松山城的現存天守座落於臥牛山,是全日本最矮的現存天守,樓高只有11 公尺,但同時也是全日本最高的現存天守,海拔 430 公尺,是不是很有趣呢?

#備中松山城#岡山県 #高梁市 #水谷勝宗

A post shared by @nagatake0526 on

(山中的幽靜更給了古城一種神秘的氛圍。)

要到達這裡,要先從 JR 「備中高梁站」搭乘觀光共乘計程車 15 分鐘,在「鞴峠」下車,步行20分鐘。還算是親民的路線,可是真的要願意花多一點時間,因為所有美好的事情,本來就需要多一點點耐心,不是嗎?

 

除了天空之城之外,《日本一城一食》更收錄了另外二十座也同樣富有歷史和美感的日本古城,等待你一起去探索。

 

Yian
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE