上海散步》巷弄裡的第三波咖啡文化,一起在上海喝杯咖啡吧 I I

近年來第三波咖啡浪潮衝擊了大中國,在這喝茶文化已久的國度,最初被認為苦口的咖啡飲品現今也是不少中國人生活中不可缺的精神食糧。到了異地,人們總因知名度與安心感會先選擇連鎖品牌咖啡,例如星巴克與 COSTA。

一個地方待久了,對於小店咖啡的涉獵也會越來越多,在甚麼都快速發展的中國,獨立咖啡廳 / 網紅咖啡廳 的竄起也令我印象極深刻!

往返上海好幾回的我,今天要來分享幾間令我印象深刻的上海特色咖啡廳。

 

 

藏身社區樓的 INDIGO cafe

001

Indigo 靛藍色,直接反映在外帶杯上。

002

INDIGO Coffee & Design 藏身在住宅樓的一樓,因為門面不大所以很容易被路過。以白色磁磚拼出吧檯,台上的綠色植栽在視覺上立刻浮現清爽感。
營業時間從早上 8 點開始,適合早起上班族喝一杯再上班或是外帶一杯上班  🙂

003

空間屬於狹長型,沒有誇張的裝潢,質樸簡單;同時店內也有販售設計飾品,是一間複合式文青風格咖啡廳。視覺簡單清新,放了一些植栽,反映店主風格與品味。

004

自創品牌手工飾品販售區

005

同行的朋友特別提醒我看吧檯的設計,吧檯轉角的磁磚特別燒成了圓角,著實反映店主在細節上的細心。

006

這天午餐後過來喝了一杯最基本的美式咖啡,隱約可以看見咖啡油浮在上層,表示咖啡豆非常新鮮!
INDIGO 的美式咖啡口感滑順,讓我也是印象很深刻。

INDIGO Coffee & Design
上海市東諸安浜路75弄2號
營業時間:週一至週五 08:30-18:00 週六至周日 10:30-18:00

 

 

在 Brut Cake Café,不可能重複拿到一樣的表情杯!

001

台灣設計師  Nicole Teng  與美食頻道冠軍主廚  Jun Wu 共同合作的複合式咖啡廳 Brut Cake Café,以「物」的本質為設計理念,將生活中質感與質樸放在店內設計中。
未命名-1

Nicole Teng 在安福路上有獨立的雜貨鋪 Brut Cake (上圖) Brut Cake
雖有 Cake 在店名但店內沒有蛋糕可買 (笑)

002

設計師將風格理念延續在 Brut Cake Café 中,不論是原木大桌、手工縫製拼貼布料的座椅,一種簡單的真實生活感是 Brut Cake Café 顧客能在這裡放鬆關鍵。使用大量木質建材於店內裝潢,呈現一種簡單輕鬆的氛圍;當天也有不少從事設計與創意相關的顧客在此工作與約會碰面呢!

003

喜歡 Nicole Teng 設計的朋友,還可以購買設計品;保證每個手繪臉孔杯不會重複!

004

開放式的咖啡吧檯,顧客可以坐在吧檯看著咖啡師為您沖煮咖啡。

005

這天品嘗的是招牌純蜂蜜蛋糕與熱拿鐵,杯子使用的是最能代表設計師 Nicole Teng 的手繪臉孔杯,是不是別去一番趣味呢?蜂蜜蛋糕是店內招牌必點甜點,綿密口感紮實,吃過之後很難忘懷啊!

006

Brut Cake Cafe
上海市愚园路 698号
營業時間:週一至五 7:00 – 21:00 週末 10:00- 20:00

 

安蕎琳 Mur Mur…
這幾年真的冒出很多獨立咖啡,在這物價、地價、房價甚麼都高且處處都是經爭對手的上海,好好經營一間實體店鋪確實需要投入很多資金、人力、強力宣傳… 還有夠硬的心臟!但好的顧客體驗才是讓消費者回流的關鍵,食物好、飲品好、店員人品服務也要到位,才能讓口碑散播更廣更遠。

Photo credit: Angelin Chen / 安蕎琳 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 美味 分類文章