插畫家 Cinyee 筆下的《四季之森》

※ 本文由插畫家 Cinyee Chiu 授權發佈

我⼀直都想畫⼀次桌遊看看。在當時決定畢製主題的時候還認真考慮過繪製⼀款桌遊,可惜沒有設計桌遊的能⼒只好作罷。

對於遊戲美術我算是有點經驗的,畢竟之前在遊戲公司待過三年,主要負責的項⽬就是角⾊設計,其他如介⾯設計、地圖之類的也多少接觸過。桌遊跟網⾴遊戲美術的差異之⼀,我感覺是對風格的接受程度:網⾴遊戲⼤多追求⼤眾市場,在台灣最安全的就是⽇韓系的動漫畫風,歐美的話則⼤約是寫實厚塗風格。⽽桌遊的風格接受範圍⼀般比較廣,很強烈很實驗的風格反⽽能成為賣點,這點就很吸引風格明顯的插畫家啦!

中央圖板背景

所以當⼤玩找上⾨來的時候,我⼀邊讚嘆著吸引⼒法則⼀邊興奮地答應,就這樣開始了我的第⼀次桌遊繪製案。《四季之森》的主題跟我擅長領域的相合度很⾼,⼤玩也給予很⾼的彈性和⾃由,畫起來非常順暢。

⼤玩⼀開始發來的清單上其實只有⽔果和相應的季節,動物清單是我⾃⼰查⼀查,找些台灣特有種列出來的。⼀隻⼀隻將動物搭配⽔果的時候,除了注意動物身上有沒有能跟⽔果對應的特徵,例如⽯虎身上的斑⼤概可以搭⽊瓜的⼦,同時也要注意產季跟動物活躍的季節基本不能相沖,例如冬天的⽔果不能配個會冬眠的動物。

動物果物卡草稿
12-cards-draft 12-cards

搭配清單確定之後,我們先進⾏最重要的封⾯繪製。最後採取的提案構想,是從近景到遠景漸進的季節變化,近景春天,遠景冬天,讓春夏的畫⾯比例⼤些,畫⾯⾊彩可以活潑⼀些。卡⽚也都是先提交了單⾊的草稿,通過後接著進⾏完稿。雖然有些⼈可能會訝異怎麼在沒有玩過遊戲的情況下替桌遊繪圖,但其實如果需求傳達清楚,勤著點溝通,那畫出滿⾜要求的插畫是絕沒問題的。我們唯⼀的訊息往來管道就只有email,幾個⽉的製作期間,來來回回倒是傳了八⼗幾封。

封面設計草稿
封面草稿

封面配色草圖

畫完這款桌遊算是了了我的⼀個⼼願了,但《四季之森》似乎幫我的桌遊運起了個頭,之後居然接⼆連三的收到桌遊邀約……等時機適合了我會公佈在粉絲⾴上的。能夠畫各式各樣有趣的案⼦,是⾃由接案插畫家這份⼯作讓⼈⼼動的原因之⼀啊!

更多關於:
Cinyee 臉書粉絲團
Cinyee Instagram
Cinyee 網站

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章