一日之計在於晨?那你大概要被美好的明天甩在後頭了。

time

(圖像來源:unsplash

你是否也經常在一天快結束時,回顧這一整天下來所經歷的事,然後告訴自己:「嗯,明天會更好。」就投入床褥的擁抱,而對於如何讓明天變得更好,你卻一點頭緒都沒有?想要打破這樣的循環,唯有讓明天提早,從今天開始。

根據知名理財網站 How I Spend Money 的解釋,在和美好明天的這場時間賽跑中,想要趕上甚至領先,是難以達成的,如果你總是期望這場賽跑從明天開始的話。最佳實例大概是「減肥從明天開始」吧(笑)。如果你希望可以趕上明天的腳步,走在待辦事項清單的前頭,請在每天結束前,計劃好要如何應對明天的各類事項。

想要一個更好的明天?想要好好掌握進度,趕上明天的步伐,甚至是在和時間的賽跑中領先?那請提前為「領先」這個目標擬定計劃。你要明白,明天是緊隨著今晚而來;你需要睡眠而時間不需要。當你明天一早以毫無頭緒的狀態醒來,你早已被明天甩在後頭,然後隨機地在這樣和那樣待辦事項中打滾,而這對你掌握時間和生活的步伐一點幫助都沒有。

(圖像來源:unsplash)

(圖像來源:unsplash

試著去安排好如何處理明天的待辦事項,對於掌握時間和生活的節奏可以是種很好的練習(更好的狀況是,可以今天處理掉的事,就動手去做)。至少,當你頭腦裡已經有個譜該如何去面對這些待辦事項,你明天就不必再把時間花在思考如何處理這些事項上。每晚臨睡前,重新檢視明日待辦事項清單,確保你清楚知道明早睜開眼睛後的下一步(和之後下下下一步)要做什麼,讓你從被窩裡鑽出來的那一刻,就能繼續和時間的賽跑。

我知道,一日之計在於晨是我們祖先留下的智慧,但是當我們遠離農業社會,你試過多少次一睡醒就必須風風火火的梳洗換妝,在通勤的路上啃早餐,一到達工作崗位就面對無盡的待辦事項,而根本沒有時間思考一日之計?我知道,變化總是快過計劃,但是準備好面對我們可以掌控的部分,將讓我們有更多餘裕去處理無法掌控的變化。

開始為明天計劃吧,因為明天就從今晚開始。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Life 分類文章