《荼蘼》: 我們都值得幸福,不要辜負了當初的選擇!

荼蘼(“ Two Me ”),兩個「我」,遇上了不同的方案,兩個選擇分別延伸出全然不同的人生故事;選擇沒有對或錯,只是必須去承擔不同的痛苦、委屈及責任。兩個方案的結局截然不同,但是並沒有哪一個比較幸福,她們最終皆找到了屬於自己的幸福,即使不完美。

方案 B 的鄭如薇(楊丞琳飾)為愛情放棄了事業,選擇留在台灣陪著為事業奮鬥的男友——湯有彥,照顧腳受傷的男友爸爸;“不幸”懷孕之後被逼放棄自己的理想,成為了名副其實的黃臉婆,照料婆家,顧小孩,與老公經常為了小事而鬥嘴冷戰。

在未選擇方案之前,他們是一對十分相愛且對未來及夢想都抱有憧憬的戀人;愛情的開始皆是愛得轟烈,但當相愛及相處的日子久了,自然會經歷不同階段的過渡期,而「平淡」漸漸磨掉了愛情裡的熱情,成了婚姻裡的日常。在方案 B 裡,兩人當初的妥協及犧牲在各自覺得疲累不堪,被現實壓迫至喘不過氣的時候就會爆發,埋怨選擇這條路的自己十分不幸、覺得後悔及不甘心。然而選擇方案 A 卻會比較好?

方案 A 的鄭如薇毅然選擇到上海工作,遇上年輕有為的總經理,他教會她很多事,而她也朝著“女強人”的方向走去,從原本就很有自信及企圖心的女孩,成了「穿上Prada」的幹練職業女性。過程中她曾經歷過墮胎、被總經理拋下、合作開餐館的小伙子突然車禍過世;她萬念俱灰,最後一心只想要回到最初的地方,於是她回到了台灣,希望問清楚已婚的湯有彥當初分手的原因,更希望兩人能夠重新再相愛,可惜錯過的愛情並不是隨時能倒帶。

即使湯有彥曾經多麼深愛過她,卻還是理智拒絕了,他表示,夫妻之間有’同一屋簷下’恩重如山的感情,兩人攜手一起經歷過許多風雨,即使吵架是夫妻的日常,但是小日子還是有許多值得珍惜的幸福時刻,所以他不會拋下自己的妻小。

雖然方案 A 的鄭如薇表面上看似非常自私,但她其實是個內心十分寂寞,渴望被疼愛的小女人,回台灣後的她理清了對失去的不解,也因錯過而真正領悟了相愛的方法。就在她坦然放下及接受一切安排的時候,“幸福”最後在對的時機,親自為她打開了一扇門。

而在方案B的鄭如薇雖然終日為照顧兩老與孩子,要準備一家六口的三餐而忙得不可開交,有時候還必須忍受老公冷冷的口頭禪——「你整天都在瞎忙些什麼」;婆媳之間雖然有不滿,姑嫂的之間也不多話,但是互相伴過的每一個小日子,長期一起生活下來,每個家庭成員的關係早已根深蒂固地有了難以分開的連接。

鄭如薇的努力贏了他人曾告訴她「自己的犧牲,他人未必感激」的那一句話;親人之間的磨合會在彼此都讓步及遷就之後變成珍惜与接納,婆媳也是,夫妻也是。故事的最後,她的家庭生活還是很平淡平常,偶爾有「小火花」,有吵吵鬧鬧的時候,但是日常當中那些不斷重複的細節其實也就是幸福的影子。

世上沒有所謂最好的決定,也就如在愛情裡沒有所謂最好的對象,就算是遇上了最適合自己的選擇,當中也還有許多考驗必須一一去面對及承擔。人生路上,越過荊棘後,就能聞見花香,或許有太多的遺憾來不及後悔,我們則都已必須往前迎接幸福。

 

 

(圖取自網絡)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 Drama 戲劇 分類文章