臺中都市叢林的綠洲 – 臺中市市民廣場

如果有朋友問:「臺中除了逢甲夜市、東海大學外還有什麼值得一去的地方?」很多人會推薦臺中市市民廣場。臺中市市民廣場已經是來臺中必去的景點之一。

1

帶著一塊野餐墊 ,準備一些點心,到市民廣場和三五好友一起野餐,度過一個悠閒的午後時光。牽著那些年追到的情人,漫步在市民廣場的步道上度過浪漫的約會時光。推著嬰兒車,抱著可愛的前世情人,和孩子在市民廣場的草地上奔跑、翻滾、放風箏、玩飛盤,一家人度過愉快的週末時光。挽著老伴,在市民廣場的空曠處散步、做運動,度過健康的晨間時光。或停下腳步,聽聽街頭藝人表演。這些是許多人的共同記憶。

2

臺中市市民廣場是經國綠園道的中心。經國綠園道是由中興街、館前路、英才路、公益路一段155巷與向上路一段79巷所圍成植栽的景觀園道,全長約1.7公里,係由土庫溪中游廢河道填土加蓋而成。2007年開始臺中市政府針對這區域進行大範圍的綠園道景觀計畫定義為「藝文行草綠園道」,因其綠意氛圍與街廓上的城市獨特感,如同草書字體般的自然流暢,故以「草悟道」(Calligraphy Greenway)作為此段綠園道的簡稱。範圍包含經國園道(含國立自然科學博物館-市民廣場-大墩文化中心)到美術園道(國立臺灣美術館-柳川)之間綠帶,全長3.6公里。

3

從臺中市市民廣場,往北可以走到綠園道、勤美美術館、國立自然科學博物館,往南可以走到草悟道廣場、國立臺灣美術館。經國園道全程除市民廣場外,沿途還有噴水池、勤美美術館、雕塑廣   場、花香公園及臺中市建府百週年紀念碑等。過國美館後還會連接美術園道。其中建府百週年紀念碑是1989年臺中市為慶祝建府百週年,特別邀請故宮博物院中國古代美術史家楚戈先生設計,秉承繼往開來的理念,以傳統草書「中」字為基礎,把平面文字立體化,讓二度空間的文字變成三度空間的立體雕塑,有一種中國水袖的流動感。

4

一大片草地沒有任何休閒設施,廣場兩旁種植整排的茄苳樹、靠近公正路人行道栽有木棉;臺中市市民廣場就像都市叢林中的綠洲。近年來由於燈會、臺中爵士音樂節(現為臺中花都藝術節)等活動帶動人潮,臺中市民廣場已成為節慶活動經常運用的地點。周圍也形成商圈,成為假日出遊的好去處。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章